当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第五届青年教学能手获得者——邵明辉
发布日期:2021-04-16    来源:     阅览:

邵明辉 物理科学与技术学院副教授,1980年10月出生,汉族,硕士生导师,威斯康星大学访问学者,教育部大学物理教指委文科物理委员、全国MOOC联盟委员,兼任济南物理学会秘书长、中国科技馆科普讲师团成员、山东省教育厅青年教师培训专家、济南大学教师发展咨询专家。

教学情况:教学工作中秉承以学为中心,主讲《物理教育学》、《大学物理》、《大学物理实验》、《工程流体力学》、《力学》等课程,教学效果优异。获得济南大学青年教学能手、优秀教师、优秀班主任等称号;多次获济南大学本科教学贡献奖。主持、参与教育部、省、校等教改教学研究项目、在线课程项目8项、课程思政示范课项、省一流课程1项;主编、参编教材4部;获济南大学优秀教研成果一等奖2项、三等奖2项,发表教学研究论文20余篇。

科研情况:主要从事物理教育教学和新能源纳米功能材料的研究。指导学生完成国家级大学生创新项目3项,校级SRT、创新项目10余项。指导学生各类赛事,获得一等奖数十项。主持、参与国家基金3项、省基金3项,发表SCI收录论文10余篇;申请并获得国家专利授权20余项。

其他情况:担任济南物理学会秘书长,从事科学普及工作,面向大众组织多次科普活动,受益面涉及数千人。面向中学教师多次组织论文评比、教研课题申报等活动,活跃中学物理教学及研究。