当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第五届青年教学能手获得者——叶正茂
发布日期:2021-04-16    来源:     阅览:

叶正茂 材料科学与工程学院教授,博士生导师。

主要教学科研情况及获奖:长期从事无机非金属材料的科研与教学工作。主要研究领域包括:矿物晶体组成与水化研究、微纳粉体技术研究、水泥基材料研究、工业废弃物综合利用等。围绕研究方向,先后主持国家自然科学基金面上项目和国家“十三五”重点研发计划子项等国家级项目五项、省自然基金等纵向三项,企业联合项目九项。获得国家发明专利十五项。参与获得“国家技术发明二等奖”等省部级奖励四项。在国内外专业期刊上发表论文六十余篇。参与制定国家及行业标准两项,参编《硅酸盐词典》。2008年被评为“济南大学优秀教师”称号;2012年被评为济南大学青年教学能手;2012年被评为“山东省高校优秀科研创新团队骨干成员”;2013年被评为第十届“中国硅酸盐学会青年科技奖”获得者。兼任先进建筑材料教育部工程中心副主任、中国硅酸盐学会理事、《硅酸盐学报》编委等。