当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第九届青年教学能手获得者——丁广乾
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

丁广乾 自动化与电气工程学院教师,1982年03月出生,汉族,博士,校聘A3岗,硕士生导师,山东省高等学校青年教学名师,济南大学优秀教师,济南大学第九届青年教学能手。

先后任职于LG伊诺特惠州有限公司(韩国外资)、国家电网公司(国有企业),从事企业文化宣传、电力行业技能培训和科研管理工作。2016年,进入济南大学自动化与电气工程学院,从事新能源发电、智能电网方向的教学和科研工作。2018年-2019年,赴加拿大阿尔伯塔大学做访问学者。

主要教学情况及教学获奖:主要讲授《电力电子技术》、《电能质量与无功优化》、《智能电网导论》、《现代电力电子学》等本科和研究生课程。教学中认真落实立德树人根本任务,坚持“以学生为中心”和“以成果为导向”的教学理念,坚持以德为先、能力为重、全面发展。同时,积极开展教学改革、课程建设、教学方法与手段等各类教学研究工作,教学水平不断提升,教学效果得到督导专家和学生的一致认可。先后获得山东省第七届高校青年教师教学比赛一等奖、山东省高等学校青年教学名师、山东省高等学校优秀教学案例一等奖、山东省第五届青年教师教学比赛优秀奖、济南大学第九届青年教学能手、济南大学第五届青年教师教学比赛一等奖、济南大学第三届青年教师教学比赛一等奖、自动化与电气工程学院“青年教学能手”、自动化与电气工程学院青年教师教学比赛一等奖、2优秀本科毕业论文指导教师等奖项和荣誉称号。作为项目负责人主持校级教研项目1项,参与山东省研究生教研项目1项,发表教研论文5篇。作为专业骨干,建设了山东省一流本科专业(电气工程及其自动化专业)和校企合作专业建设(智能电网信息工程专业)。

其他情况:主持山东省自然基金项目2项,服务社会科技项目4项(其中,1项经费达到60万元),总经费150余万元;获得山东省高等学校科学技术奖二等奖1项(第1);以第一作者或通讯作者发表科研论文13篇(其中:中科院一区论文1篇,SCI检索4篇, EI检索9篇);作为第一发明人,授权发明专利1项,授权软件著作权4项。研究成果,已经在电力行业的多家企业得到应用,为企业节能降耗和绿色可持续发展提供了重要技术支持。