当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第九届青年教学能手获得者——李飞
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

李飞 物理科学与技术学院教师,1984年5月出生,汉族。2014年12月在山东大学能源与动力工程学院获得工学博士学位,2015年1月至今在济南大学物理科学与技术学院新能源系工作。

自入职以来,一直从事新能源教学与科研方面工作。主讲本科生《光伏电站设计及运行与控制》、《太阳能热利用原理与技术》、《能源与动力装置基础》、《工程应用软件技术》和《专业导论》等理论课程,同时从事《新能源综合实验》、《认识实习》、《毕业实习》、《光伏电站课程设计》等实践实验类课程教学。在教学过程中,注重理论与实践的协调统一,注重感情的投入与学生能力素质的培养,建立了德智双馨、寓教于乐的快乐学习育人模式。主持济南大学“课程思政”示范课程建设,并参与《新能源综合实验线上线下融合教学》课程的校重点课程建设及新能源实验产学合作项目,发表教研论文7篇。教学成果突出,连续多次获得济南大学本科教学贡献奖,并荣获第九届济南大学“青年教学能手”称号。

科研上主要从事电站锅炉尾部余热综合利用及新能源高效替代的理论研究工作,主持山东省自然科学基金及横向项目3项,发表科研论文8篇,申请专利9项,并注重学生科创能力的培养,指导学生获得全国大学生节能减排大赛等国家级奖励8项,省部级奖励5项。