当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学省教学名师获得者——王琦
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

王琦 材料科学与工程学院教授,1963年11月出生,汉族,博士生导师。1985年毕业留校后一直在济南大学从事教学和科研工作,作为专业负责人带领材料科学与工程专业先后入选国家一流本科专业、国家级特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”,并顺利通过了工程教育专业认证,显著提升了我校材料科学与工程专业的社会影响力及人才培养质量。

教学:《无机非金属材料工艺学》国家级精品课程及国家级精品资源共享课程负责人,材料科学与工程国家一流专业、国家级特色专业负责人,山东高校十大师德标兵,第六届山东省教学名师,山东省本科教育材料类专业教学指导委员会委员;主编《无机非金属材料工艺学》教材被评为山东省优秀教材一等奖;先后承担了国家一流本科专业、国家级特色专业建设点、山东省普通高等学校试点课程-无机非金属材料工艺学等教学改革项目,荣获多项山东省优秀教学成果奖;注重师资力量培养及教学团队建设,“无机非金属材料工艺系列课程教学团队”获得山东省级教学团队称号,为我校无机非金属材料教育教学改革和建设做出积极贡献。

科研:水泥基复合材料、新型墙体材料和有机无机纳米复合材料。先后主持完成省部级以上科学研究课题五项,企业研究项目十余项,发表科学研究论文五十余篇,获授权发明专利十余项,获省级科技奖励两项;指导毕业硕士生二十余人,其中1人获山东省研究生优秀科技创新成果二等奖;指导本科生获得挑战杯创业大赛山东省金奖。