当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学省教学名师获得者——周春华
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

周春华 化学化工学院教授,女,工学博士,研究生导师,高分子系主任、专业负责人。

1986年从浙江大学毕业到济南大学后长期在一线从事教学和科研工作。主讲本科生课程《高分子物理》《专业导论》《专业综合实验》《高分子物理实验》《产品中试试验》和研究生课程《高分子化学与物理进展》、《聚合物结构与性能》,教学效果优异,受到学生广泛爱戴。现为济南大学山东省一流专业和省级特色专业负责人,省级优秀教学团队主持人,国家工程教育认证专家、山东省高等学校材料类专业教学指导委员会委员,济南大学首届“教学名师”、济南大学“师德标兵”; “优秀教学奖”和 “本科教学贡献奖”获得者,多次获得“济南大学优秀教师”和 “优秀共产党员”称号。济南大学酚醛树脂及制品研发中心主任,国家和山东省缺陷产品召回技术专家、山东省质量技术监督局质量监督技术专家、《山东化工》编委。

教学情况:2018年带领本专业通过国家工程教育专业认证。主持完成教育部首批 “新工科”研究与实践项目“基于高分子材料与工程专业素质技术人才培养的工程实践教育体系与平台构建”、“国家卓越工程师培养计划”和“山东省卓越工程师培养计划”项目、山东省高水平应用型专业、山东省“新旧动能转换服务对接专业”(核心专业)项目;主持山东省精品课程群“高分子材料科学与工程专业系列课程群”、山东一流课程《高分子物理》、山东省教学改革项目“基于能力培养的工程专业新型教学模式构建与实践”、山东省研究生教育优质课程;主持获得了山东省优秀教学成果二等、三等奖和校级教学成果7项;主编教材《高分子材料与工程专业实验》等,发表教研论文10篇。

科研情况:主要从事复合功能高分子材料、医用高分子材料和超细纳米粉体表面功能化的研究与应用。先后主持和参加了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、山东省科技重大专项、山东省重点研发计划项目、山东省自然科学基金、济南市科技发展计划项目等10多项纵向项目,与山东威高集团、山东圣泉集团和浙江电联集团等多家企业合作。在《Chemical Engineering Journal》《SCIENCE CHINA Series》等期刊发表100多篇高水平科研论文,获得10多项国家发明专利。“新型增韧增强酚脲醛树脂及其泡沫防火复合板的研制与应用”获得国家建材协会科技进步二等奖。

教书育人成果:指导学生获得山东省优秀学士学位论文、全国大学生高分子材料创新创业杯大赛二等奖,山东省大学生高分子技能竞赛一等奖;指导研究生获得建材行业“格雷斯”奖,获得硕士毕业生优秀指导教师,指导10多名本科生获得济南大学优秀毕业论文,研究生获得济南大学优秀毕业论文。