当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第一届优秀教学奖获得者——董吉文
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

董吉文 信息科学与工程学院教授,1964年1月出生,汉族,硕士生导师。1985年7月武汉测绘学院毕业后到济南大学(原山东建筑材料工业学院)工作,从事计算机基础和专业教学工作至今。国家级精品课程的主讲教师,山东省高等学校特色专业(网络工程专业)的负责人。担任2006-2010年教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导分委员会专家工作组成员、山东计算机教学研究会副理事长、济南市计算机学会副理事长、山东计算机学会常务理事等职务。

积极投入课程建设和专业建设工作,先后担任《C语言程序设计》、《编译原理》、《数字图像处理》和《计算机图形学》等课程的教学工作。一直以“对得起学生求知的目光”来鞭策自己,全身心投入教学工作,教学效果得到师生的好评。主编国家级规划教材《计算机网络技术与应用》并获得山东省高等学校优秀教材一等奖。注重教学改革工作,先后获得国家级优秀教学成果一等奖一项,省级优秀教学成果特等奖1项、省级优秀教学成果一等奖1项、省级优秀教学成果三等奖2项。

多年来,一直从事数字图像处理等相关领域的研究,主持山东省重点研发计划,“大数据关键技术研究”、 山东省重点研发计划(军民融合专项)“基于高分数据的山东省海洋领域空间信息综合应用”和国家国防科工局高分观测专项高分辨率对地观测系统重大专项“基于“通导遥”的山东省海洋领域空间信息综合应用平台建设”等省部级项目,发表学术论文80余篇,获得省部级以上科技奖励4项。