当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第二届优秀教学奖获得者——张仲
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

张仲 物理科学与技术学院教授,1960年02月出生,汉族,硕士生导师。

1987年于济南大学工作。2012年在英国曼彻斯特大学做高级访问学者。济南大学物理学专业负责人、理论物理教学团队负责人;山东省《理论物理系列》精品课程群和《数学物理方法》精品课程负责人;济南大学《数学物理方法》本科精品课程负责人和《基础物理》本科优质课程负责人;《高等量子力学》研究生优质课程负责人。

主讲《数学物理方法》、《量子力学》、《电动力学》、《原子物理学》、《大学物理》、《大学物理实验》等本科课程和《高等量子力学》、《磁性物理》研究生课程。主编《大学物理》和《大学物理媒体教学指导》教材各一部,参编《大学物理》教材一部。主持和主要参与山东省优秀教学成果奖2项;主持山东省教研项目1项,参与1项,获得济南大学教研成果一等奖2项。在《大学物理》、《物理通报》等刊物上发表教研论文20余篇。

主持国家自然科学基金子项目1项、参与国家自然科学基金项目4项;主持山东省自然科学基金、山东省攻关项目和山东省教育厅科技项目3项,主持获得山东高等学校科研优秀成果奖1项、参与3项。获得发明和实用新型专利10项。在carbon、Phys. Chem. Chem. Phys、Journal of Alloys and Compounds 、Ceramics International 等杂志发表论文50余篇,30余篇被SCI、EI收录。

指导学生参加山东省大学生物理科技创新大赛、山东省中学物理教学技能大赛、山东省大学生光电设计大赛等获得一等奖30余项。指导学生参加国家大学生科研训练项目2项。

多次被评为济南大学优秀教师。潜心教书,静心育人。专研学术、以科研促教学。牢固以学生为本的教育理念,注重理论联系实际和研究性学习的教学方法,深受学生的欢迎和高度赞扬。