当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第六届优秀教学奖获得者——冯季军
发布日期:2021-04-19    来源:     阅览:

冯季军 化学化工学院教授,1977年8月出生,汉族,博士生导师

2004年天津大学化工学院获工学博士学位,2006年入山东大学化学博士后流动站,2010.12-2012.01美国State University of New York at Binghamton著名锂离子电池创始人M. Stanley. Whittingham(2019年诺贝尔化学奖获得者)课题组访问学者。

主讲本科生《物理化学》(省级精品课程)、《应用物理化学》(校级精品课程,主持)、《应用电化学》和《物理化学实验》等课程,开设通选课《新能源与化学电源》,并讲授研究生《现代电化学》(校级精品课程,主持)和博士生《化工学科前沿》等课程,教学效果优秀。

济南大学第四届“青年教学能手”、第六届“优秀教学奖”、第二届“山东省高校青年教师教学竞赛”三等奖,多次获济南大学“本科教学贡献奖”,获省级教学成果特等奖(第六位)和济南大学优秀教研成果奖多项。主持教育部产学合作协同育人项目、济南大学校级重点项目、青年项目、研究生精品课程建设等教研立项,参与完成国家级虚拟仿真实验教学项目(第二位)、教育部新工科研究与实践项目(第三位)等。发表了一系列教研论文。参编《物理化学实验》教材。

主要研究方向为高能化学电源、储能材料、应用电化学。主持完成国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省优秀中青年科学家奖励基金、济南市科技发展计划、山东省博士后创新基金和企业合作委托研发项目等多项科研课题。在ACS Applied Materials & Interfaces, Journal of Power Sources, Journal of the Electrochemical Society等发表论文四十多篇,申请发明专利十余项。

指导学生获“省级优秀学士论文”和济南大学“优秀毕业论文”、“优秀硕士学位论文”多项。指导多项 “国家大学生创新创业训练计划项目”、济南大学“大学生科技创新立项”等学生课题。指导学生获首届“全国大学生化学实验创新设计竞赛”二等奖,多次获 “山东省大学生化学实验技能大赛”、“山东省大学生科技创新大赛”等各级奖励。