当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第六届优秀教学奖获得者——宋鹏
发布日期:2021-04-19    来源:     阅览:

宋鹏 材料科学与工程学院教授,1980年5月出生,汉族,硕士生导师,2006年毕业于山东大学材料物理与化学专业(硕博连读),获工学博士学位。

倾心教学,始终坚持在本科教学第一线。学生评教成绩连年优秀,获济南大学第六届优秀教学奖,教育部无机非金属材料专业教学指导分委员会组织的第一届全国无机非金属材料专业青年教师讲课比赛三等奖,六次获得济南大学本科教学贡献奖,担任第六、七、八届本科教学督导员;作为省级优秀教学团队骨干成员,所主讲课程《无机非金属材料工艺学》获批国家级精品课程、国家级精品资源共享课程(第2位),山东省一流本科课程(第1位);并作为项目负责人,主持完成校级教研项目4项,发表教学论文十余篇;指导本科生获山东省大学生创业大赛一等奖、课外学术大赛省级二等奖及多项校级奖励;连续担任四届港创创新实验班班主任,协助完成校企协同育人工作。

坚持科研促进教学。作为项目负责人,主持完成国家自然科学基金青年基金、山东省自然科学基金面上项目、山东省高等学校科技计划项目和企业委托项目等多项科研项目。授权发明专利9项,发表SCI论文(第一作者或通讯作者)三十余篇(中科院大类分区一区论文十篇),研究成果获山东高等学校优秀科研成果三等奖;获评校级优秀研究生导师,指导研究生毕业9人,其中3人获研究生国家奖学金,1人获工程硕士实习实践优秀成果奖,1人获山东省研究生优秀创新成果奖二等奖。