当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第七届优秀教学奖获得者——刘志莲
发布日期:2021-04-19    来源:     阅览:

刘志莲 化学化工学院副教授,1978年6月出生,汉族,博士,美国弗吉尼亚大学访问学者。

从教十余年一直从事一线教学工作,潜心教书育人,落实立德树人根本任务,秉承以学生为中心、成果导向的理念,注重对学生自主学习能力的培养,因材施教,教学相长。

主讲有机化学、有机化学实验、高等有机化学等近十门专业课、通选课、新生研讨课和研究生课等多门类不同性质的课程。教学工作量大,质量高,学生评教优秀。指导国校两级大学生SRT项目及大学生化学实验技能大赛。指导的学士论文多次获“校优秀毕业论文”。

积极开展教学研究和课程建设。主持教学研究项目5项。建设精品在线课程、精品课程、通选课程、新生研讨课等。有机化学在线课程被评为山东省2020年春季学期优秀共享课程。作为核心成员,参与建设的《有机化学》被评为首批国家级线上线下混合式一流课程。以第一作者在化学教育类核心刊物《大学化学》、《化学教育》等发表教研论文15篇。参编教育部“十二五”规划教材1部。

获得了多项教学奖励。曾获得两次济南大学优秀教学成果一等奖(第1位)、高等教育省级教学成果奖二等奖、校优秀教学成果三等奖等。获校“优秀教学奖”、“青年教学能手”称号、“本科教学贡献奖”(4次)、“青年教师教学竞赛二等奖”。

主持了2项山东省自然科学基金项目,作为主要成员参与了1项山东省自然科学基金重大基础研究课题,以第一作者/通讯作者发表SCI、EI收录学术论文14篇。指导企业攻关技术瓶颈,被评为南昌市“洪城特聘专家”。