当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第七届优秀教学奖获得者——吴丹
发布日期:2021-04-19    来源:     阅览:

吴丹 化学化工学院教授,1979年4月出生,汉族,博士生导师,山东省泰山学者青年专家,山东省省属高校优秀青年项目获得者,济南市自主培养创新团队负责人,第十届济南市青年科技奖获得者。

在教学与人才培养方面,倾心教学,始终坚持在教学第一线,主讲分析化学、工业分析、基础化学实验等课程,学生评教成绩连年优秀,获得第七届济南大学优秀教学奖、多次本科教学贡献奖;教学成果突出,主持山东省精品课程《分光光度分析》;作为副主编编写“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《无机及分析化学实验》和《无机及分析化学教程》;首批国家级一流本科课程《工业分析》主要成员(第二位);主持校级重点教学项目1项;获省级教学成果奖特等奖1项(第四位),二等奖1项(第二位);指导的学生获得山东省优秀学士学位论文,全国大学生课外学术科技作品三等奖等。

在科学研究方面,致力于化学生物传感与能源催化的研究,研究成果以第一或通讯作者在Adv. Mater., Appl. Catal. B, Chem. Commun, Biosens. Bioelectron., J Mater. Chem. A等期刊上发表高水平论文60篇;主持国家自然科学基金面上项目,国家自然科学青年基金,山东省自然科学基金重点项目等10项;获山东省科技进步二等奖(第二位)、中国商业联合会科技进步一等奖(第一位)等省部级奖励6项;以第一发明人授权国家发明专利13件,实用新型专利2件。