当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济大人 | 段广彬
发布日期:2022-10-05    来源:     阅览:

段广彬,男,汉族,中共党员,工学博士,济南大学校聘岗教授,济南大学教学名师,山东省一流本科课程、山东省精品在线课程负责人,济南大学流体热工教学团队负责人,材料科学与工程国家级一流专业及山东省高峰学科建设重要参与人,兼任山东省管道气力输送工程技术研究中心副主任、山东颗粒学会秘书长。段广彬老师理想信念坚定,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,工作兢兢业业,辛勤耕耘,在教书育人、科学研究、服务社会、文化传承等多方面做出了贡献。

一、潜心教学与教研,立志成为学生人生领路人

1、开展课程体系建设及课程教学改革,注重教学团队建设

段广彬老师自2009年于我校任教以来,一直从事一线教学工作,主讲《流体力学与设备》(山东省一流本科课程、山东省精品在线课程)、《硅酸盐工业热工基础》(山东省精品课程)、《硅酸盐工业热工设备(水泥)》(山东省一流本科课程、山东省精品课程)等本科课程,他主持建立了适合于济南大学材料科学与工程专业的流体热工课程体系,主持建成了校级课程思政示范课程、专创融合课程、课程思政教学案例等5门课程。

段广彬老师积极开展教学改革,及时把本领域最新的成果引入教学,使学生在掌握基本“三基”的基础上及时了解学科最新动态,历练学生的工程能力,且注重课程思政融入及课程的专创融合。他注重线上线下混合式教学,建立合理的过程化考核机制,特别注重学生价值观的培养,课程教学效果受到师生们的一致好评。段老师于2018年获山东省青年教学比赛二等奖、2022年山东省课程思政教学比赛三等奖、2020年济南大学教学创新大赛一等奖、2022年济南大学课程思政比赛一等奖。依托教学实践与教学研究,获批2020年山东省首届高等学校课程思政教学改革研究项目、2021年山东省本科教学改革研究重点项目、济南大学教学研究重点培育项目支持,相关教学成果获得了2022年第九届高等教育省级教学成果奖特等奖、济南大学教研成果特等奖、一等奖(2项)、二等奖、优秀实践教学奖等多项奖励。

段广彬老师一直密切关注青年教师的培养与成长,通过传帮带,帮助青年教师尽快明晰发展路径和价值追求。针对材料科学与工程专业流体热工的特殊性,他建成了一支由6人组成的老中青结合,专业、年龄、职称布局合理的教学团队,教学团队中青年教师均能单独承担教学任务,多位老师获得省校级教研成果奖或教学比赛奖。

2、注重实践教学、产教融合及人才培养模式创新

段广彬老师在实际教学中注重校企、校地产教融合及人才培养模式的创新。2016年以来,学校与深圳港创建材有限公司进行了深度科教、产教融合,创立了济大—深圳港创创新实验班,他积极协调校企双方进行产教融合设计、制定培养方案并组织实施,发动学生参与班级建设,效果良好。基于此,由他主持的2016年度山东省本科高校教学改革研究项目“校企协同创新人才培养模式研究与实践—以材料科学与工程专业为例”,取得了阶段性成果。成果“校企协同创新人才培养模式研究与实践”获得2018年第八届高等教育省级教学成果奖一等奖(主持),并在省内兄弟院校进行了推广应用。

mmexport1557297587574

3、注重价值与知识融合,助力学生成才

段广彬老师注重潜移默化教育影响学生,在知识传授的过程中,塑造学生高度的社会责任感和强烈的事业心,培养终身学习的习惯和正确的职业道德。在学生眼中,他是一名好老师更是一个好兄长,学生在学习上、生活上都喜欢与他细聊。作为研究生导师,他不仅教会学生专业知识与技能,还是学生思想上的领路人,以高尚的人格引领学生做到自觉、自律、自强。他指导的硕士毕业生曾这样说:“段老师不仅仅是我的学术导师,也是我的人生导师”。

二、面向行业专业主战场,服务区域经济的创新驱动

从教以来,段广彬老师围绕流体机械及工程、建材行业企业相关领域开展科研攻关、技术服务和成果转化,服务我省新旧动能转换。作为项目负责人,段老师主持国家重点研发计划子课题1项,山东省自然科学基金、重点研发计划4项,山东省高等学校科研计划、济南科技明星计划各1项,完成企业委托攻关项目33项,参与国家级等科研项目10余项。发表高水平科研论文40余篇;授权发明专利11项,实用新型专利13项。获山东省科技进步二等奖、中国循环经济协会一等奖等省部级奖励6项、山东省高等学校科研成果一等奖2项。

新时代新挑战,段广彬老师表示要坚持为党育人,为国育才,落实立德树人的根本任务,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,担当起学生人生领路人的职责,既要做好精通专业知识的“经师”,又做好涵养德行的“人师”。

(联络员:材料科学与工程学院 亓滨)