当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济大人 | 陈兆英
发布日期:2022-10-05    来源:     阅览:

陈兆英,女,中共党员,数学科学学院副教授,硕士研究生导师,济南大学第六届青年教学能手、首届教学名师、第八届优秀教学奖获得者,国家一流本科课程《线性代数与空间解析几何》课程主持人。曾先后主讲《高等数学》《线性代数与空间解析几何》《高等代数》《矩阵论》《数学教育改革研究》等本科生和研究生课程,现担任《线性代数与空间解析几何》《线性代数》课程负责人。

陈兆英老师自参加工作以来,始终坚持立德树人根本任务,认真践行“四有”老师的标准,不断加强自身修养,不断学习高等教育普遍规律,提高思想认识和道德觉悟,以良好的师德形象为大学生树立表率,以自己的人格魅力为学生成才贡献力量。

一、潜心教学,矢志不渝铸师魂

陈兆英老师时刻不忘立德树人初心,坚持以德立身,以德立学。自从教以来,始终在教学一线从事课程教学工作,是学生的良师益友,更是学生学习的榜样和引路人。

自2017年起,陈老师开始探索实施混合式教学,不断教学创新,引导学生主动学习。通过这种线上线下学习、合作探究的教学方式,不但增加了同学们的专业知识储备,还为后续学习奠定了良好的数学基础,在同类课程中起到了良好的示范作用,实现了课程教学从单层静态知识向多层动态知识的转向,激发了学生的学习热情,提高了学生的学习积极性,培养了学生独立思考和创新思维的能力。

多年来,她坚持作业全批全改,通过作业的反馈更好地了解学生的学习状态。只要有学生通过QQ、微信等方式发来问题,无论何时何地,陈兆英老师都会耐心地给予解答,有时是一段语音,有时是一张图片,通过网络将师生间的距离拉的更近。

她坚信,教学的道路永无止境,精益求精的课堂,是她一直努力的目标。正是这种坚信与执着,陈兆英老师深受学生们的喜爱。2013-2021年,连续九年获得济南大学本科教学贡献奖。2021年获得济南大学第一届教师教学创新大赛副高组一等奖、首届山东省高校大学数学课程教学创新示范一等奖。2017年获得第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛全国二等奖、华东赛区特等奖。

二、以创新为驱动,推动课程建设成一流

在做好日常教学工作的同时,陈兆英老师积极开展教学研究,同团队的老师们一起推进教学改革,创新教学方式,优化教学手段,提高教学质量。在陈兆英老师及其教学团队的共同努力下,《线性代数与空间解析几何》课程分别于2019年、2020年获评为山东省和首批国家线上线下混合式一流本科课程,2021年该课程获评山东省普通本科教育课程思政示范课程。2021年,作为团队主要成员,参与主讲的研究生课程《数学教育改革研究》被评为山东省研究生教育课程思政示范课程。

证书照片合成版

三、心系学生,做教书育人的楷模

大爱无疆,润物无声。教育,有“教”更要有“育”。只有真正的热爱学生,从内心深处热爱学生,与学生成为朋友,才能把教书育人这份工作做得更好。

用真情凝结关爱。陈兆英老师有一份特殊的“技能”,凡是她任教班级的学生,她基本上都能记住每一位同学的名字。有时一次不经意的点名或者表扬,就拉近了跟学生间的距离。

用关爱汇聚真情。遇到喜欢主动“加餐”学习的学生,陈兆英老师会把自己的学习参考书和学习资料借给同学们,帮助他们开拓视野,提高成绩;当有学生生病时,陈兆英老师会主动陪学生去医院做检查、替学生支付医疗费;当学生需要倾诉时,陈兆英老师会请学生一起吃一顿“大餐”,边吃边聊,聊着聊着,学生的心结就打开了。

用专业共筑希望。陈兆英老师积极参加学校组织的学生竞赛活动,担任指导老师。多年承担指导学生参加山东省师范类高校学生从业技能大赛的工作,并先后获评为初中数学组、小学数学组、高中数学组优秀辅导教师。作为指导老师,多年来一直承担数学专业学生的教育实习工作,极大地提高了学生的教学实践能力。积极担任多个班级的班主任与学业导师,参加学校组织的家访活动,与家庭困难学生面对面交流。

师德有光,师德如光,只有充分散发出师德的光芒,才能完成“传道授业解惑”的光荣使命,才能培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设的接班人。陈兆英老师正是这样一位眼中有光、心中有爱、脚下有远方的教书育人楷模。

(联络员:数学科学学院 刘俪婷)