当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 校友风采 >> 正文
济大人|苑芳昌:大商谋道,道与利兼得
发布日期:2024-05-24    来源:     阅览:

古人云,大商谋道,小商求利。谋道者,道与利兼得。求利者,道与利俱失。“除了商业价值,你和你带领的企业还能为这个社会带来什么?”从业多年,苑芳昌校友常用这个问题在内心深处拷问自己。

个人简介:

苑芳昌,济南大学2010级校友,多年自主创业,先后创建山东保达科技发展集团有限公司与保达供应链管理有限公司,现担任公司执行董事;并担任济南大学产业技术院副院长,分管产业要素交易、基金投资。

一、心系母校,协力传承

弹指间韶华流逝,时光变迁,苑芳昌校友毕业多年,永恒不变的是对母校的牵挂与思念。他多年来不忘老师教诲,坚持读书和学习,不断提高自身政治理论水平和党性修养,并与学校、老师保持着密切联系。

苑芳昌校友创建的校友企业,不仅为学校活动提供赞助,而且每年都会招收济大毕业生,为应届实习生提供实习岗位。对此,苑芳昌校友表示:“尤记得毕业时对未来的期待和迷茫,现在希望能帮学弟学妹初入社会时少走弯路,尽快达成自己的人生目标。现如今济大人已分布于集团的各个部门,并成为中坚力量。相信未来和母校能够有更多合作,双向赋能,携手共进!”

二、道阻且艰,行则将至

苑芳昌校友2011年创建山东保达集团品牌,创业至今始终坚持修身、齐心、创业、助天下的核心价值观理念。从一开始的几人到后来的百人团队,背后是无数个日夜的付出和努力。

目前集团主营大宗商品、股权投资、供应链金融等业务,供应链管理领域,先后与潍坊坊子区城投成立鲲鹏智慧供应链管理有限公司,与潍坊寒亭区城投成立汇智供应链管理有限公司,为当地特色产业集群提供产业研究和支持,做强当地特色产业。

2019年为了积极响应山东省的新旧动能转换政策,2019年集团战略入股济南大学产业技术研究院,参与组建"济大星河"算力中心,保障国家信息安全,每台设备算力达到1.28万亿/秒,在密码破解领域算力全球领先;参与组建智慧军营项目,为世界军人运动会参赛中国军人提供体能保障智能硬件支持;并在峡山举办了千人级别中国票据峡客会

现围绕省内经济社会发展亟需解决的重大课题和特色产业,结合济南大学学科发展方向,集成产、学、研多方资源,服务产业、企业创新发展。另集团从事软件研发、基金投资等产业,近年参与投资的本源量子,青岛盘古等上市公司均取得了一定成绩,本源量子成功入选2021中国潜在独角兽企业,荣获2021全国硬科技企业之星。

三、勇担责任、感恩奉献

苑芳昌校友是一个出身农村的优秀企业家,深知农村贫困家庭的艰辛生活,并深信“知识能够改变命运”,即使在企业面临困难的情况下,他依然毫不吝啬资助农村贫困家庭和学生,帮助他们解决生活中的困难,十年如一日;为四川山区贫困地区捐献书籍、衣服等各种物资;逢年过年为村里的老人送去物资和关爱;为受灾地区捐款捐物......他的善举受到了社会各界人士的称赞。

四、不忘初心,砥砺前行

“除了商业价值,你和你带领的企业还能为这个社会带来什么?”从业多年,苑芳昌校友常常用这个问题在内心深处拷问自己。

古人云,大商谋道,小商求利。谋道者,道与利兼得。求利者,道与利俱失。从古至今,有理想信念、有远见卓识的企业家总是注意实现企业经营与社会责任高度统一,注重企业集团与其他社会群体的良性互动,秉持发展自我、回馈社会的企业经营基调。

没有成功的企业,只有时代的企业。未来,苑芳昌校友将不忘初心继续前行,紧跟时代步伐,凝结企业价值,实现恒续发展。