当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 校友风采 >> 正文
济大人 |李震
发布日期:2024-07-25    来源:     阅览:

李震,女,1995年出生,文学院汉语言文学专业2017届毕业生,现在北京成立编剧工作室,从事编剧工作、兼职网站签约作者。

但去莫复闻,白云无尽时

收到王国伟老师征稿的消息时,我正在北京的家里提灯彻夜赶稿。大学毕业七年后,仍能被母校老师叫得上名字,对于一个浸于职场已久的成年人来说,心中无限伤怀与感激。因为好像只有做着与学校相关的事情,才可以让我偶尔假装还是一个涉世未深、只需天真的学生。

几天前,恰逢2024年高考填报志愿结束,帮助家中表妹选择专业,也与大学挚友聊起我们十一年前填报志愿时的情景。那时只有十八岁的我,除了语文成绩突出外,别无所长,第一志愿第一专业就报考了济南大学汉语言文学专业,对这个专业一无所知的我,甚至不知道进入大学后会学习什么,毕业之后到底能干什么。我亦深感惭愧,因为迄今为止,在校时所学的知识在我脑中似乎已所剩无几,于是我时常在想,大学带给我的究竟是什么。

回首小小的前半生,我想,应该是所学专业培养了我读书的习惯。大学几年,老师常安排大家课后读书,那时,我偶然读到史铁生的一句话:“唯有文字能担当此任,宣告生命曾经在场。”仿佛从那一刻开始,我忽然意识到文字中那股强大的力量,不谙世事的我,第一次想要拿起笔,写下自己脑海中编织的故事。从开始的随笔,到最后成为网站签约作者,写作带给我太多成长与收获。也正是从那之后,我决定要考研,我想要学习如何写好一个故事,这才有了后面我到武汉大学读研学习编剧专业,以及现在在北京从事编剧工作的人生经历。

直到毕业多年后,我才后知后觉,大学对于一个人来说,更多的是创造一种环境,让我们主动作出选择。要不要竞选班委,要不要逃课,要报哪个社团组织,到底喜欢做什么,到底是考研考公还是躺平……四年中无数个选择的瞬间,让我明白,如果犹豫不决,就只能因错过截止时间而错失此生都不会再来一次的机会。时至今日,我仍然保有读书的习惯,仍然在握笔前行,这都是大学和文学院留给我此生最宝贵的东西,我对此十分感激。

走入社会的第四个年头,我和芸芸众生一样,追逐着满地的六便士。无数次午夜梦回,我又躺在学十二的六人间里,室友们从被窝里不情不愿的爬起来去跑操点名,那个寒冷的冬天,大家一起在操场上冻得直跺脚。只可惜闹钟一响,睁开眼睛,我只是只身一人躺在北京的出租屋里,电热毯已关,唯一与梦境重合的,只有那双冰凉的脚。生活就是这样告别的,不是砰地一声炸响,而是浅浅一声叹息。

有机会还能停下脚步,追忆自己的青春时代,已然无限感激,也感谢文学院的师长们在我懈怠时,曾给予我莫大的鞭策和鼓励。我也会用所习得的一切,一生不断擦亮自己蒙昧的眼睛。

现在的工作性质,使我几乎每年都要产出几十万字,但写到此处,我却仍不知该如何作别自己的学生时代。那就还是用毕业那年夏天,送给同学们的那句诗吧。

下马饮君酒,问君何所之。但去莫复闻,白云无尽时。