当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 校友风采 >> 正文
济大人 | 王晓
发布日期:2024-09-18    来源:     阅览:

王晓,济南大学2000级艺术学院美术学专业大专生,聊城大学艺术学院美术学油画专业本科生。济南泉景中学小学部美术教师兼教研组长,一级教师,在济南市市中区从事一线美术教育教学20年。所在学校被评为首批济南市中小学美术学科教学示范校、济南大学研究生联合培养基地、济南大学美术学院实践教学基地、济南市高水平艺术团、市中区中小学班级文化艺术节优秀组织单位、市中区青少年书法大赛优秀组织单位等。

成绩与贡献

个人曾获山东省教学优质课评比一等奖、山东省“一师一优课”优课、济南市学科中心组成员、济南市教学优质课评比一等奖、市中区学科带头人、市中区教学能手、市中区能手教师、市中区师德建设先进个人、市中区首批“三名”教师等荣誉。撰写论文多次在《美术教育研究》、《教学管理与教育研究》、《山东教育》等国家、省级期刊发表。参加山东省“十一五”课题、济南市教育科学“十一五”、“十二五”规划课题研究并全部顺利结题,现开展“十四五”教师专项课题研究。个人指导在校学生艺术作品每年多次在全国、省市区获奖。每学期定期指导帮助济南大学美术学专业大三、大四学生在校开展美术教育教学见习、实习工作,深受师生的好评!

成长经历与奋斗历程

一、坚持育人为本,强化核心素养

(一)课堂教学  育人为本

教学中我围绕“双减”主题,借助学校“乐活”课程体系,减负增质,五育融合。挖掘美术学科课程美育功能,把握课堂教学与美育的契合点,体现美术学科的艺术性与育人性。教学中设计与学生经验、社会现实和当地文化资源相关联的情境与任务,层层递进,引导学生主动、积极参与艺术实践活动,感悟艺术学习的意义与价值。

(二)感悟艺术  文化自信

引领学生感受和理解我国深厚的文化底蕴,对特定文化情景中艺术作品人文内涵进行感悟、领会和阐释,领会艺术对文化发展的贡献和价值。领略中华民族文化艺术的精髓和博大精深,感受艺术与文化的关联,增强了保护文物的意识,从而坚定了文化自信!

二、加强课程综合,“1+x”美育教学

教学中我立足学生的全面发展,结合学生的成长需求,突出课程综合,以美术学科“1”为主体,探索美术与姊妹艺术、其他学科、社会生活等“x”的综合研究,构建“赏—融—创—评—拓”一体化的美育教学。超越零散的知识、技能,整体把握教学内容,促进学生对知识整体联系和建构,并形成深层次联结和运用,奠基落实艺术核心素养。

美术教学中,除了开展音美融合的实践尝试,我还注重联系学生的日常生活和学习,选择开展了“美术与文化”、“美术与科技”、“美术与自然”、“美术与生活”等主题开展教学活动,采用体验化教学、具身化教学、信息化教学等多种教学方法,引导学生以小组合作的方式,结合校本资源,探究美术与传统文化的结合,从而引导学生提升了“美术与其他学科相融合可以富有创意地解决问题”的综合能力。

三、营造开放情境,综合美育活动

新课标下的艺术教学,需要教师引导学生综合运用艺术及其他学科的知识技能和思维方式, 创造性地完成艺术作品,用艺术语言解决问题,从而提升学生创造能力和问题解决能力。教学活动中我注重以任务、主题或项目的形式开展教学,将知识技能嵌入其中,通过综合性、创造性的艺术实践活动,促进学生深度理解知识技能,提升综合实践能力,引导学生联系自己的学校、家庭、社会等,发现问题,综合运用艺术及其他学科的知识,提升创造能力和问题解决能力。

四、评价激励机制,激发学生潜能

我坚持以学生发展为本的教育理念,坚信每一位学生都具有学好艺术的潜能。面向全体学生,丰富艺术实践活动,建立学会、勤练、常展于一体的机制,创造更多展示交流机会,激发每一位学生的艺术潜能,调动学生学习的积极性,发展学生的艺术素养,培养学生的艺术特长。

(一)保护创意  挖掘潜能

美术教育重在保护激发学生的个性化、创意性。教学中我注重坚持素养导向,关注、捕捉学生的点滴进步,欣赏、尊重学生的真实表达。努力营造促使学生积极参与、敢于质疑、乐于交流的学习氛围,保护学生的好奇心、求知欲,激发学生艺术学习的内驱力。针对学生作品所呈现的稚嫩、不足以鼓励为主,形成多方共同激励机制,让学生乐于表达,从而增强艺术学习的动力和信心。

(二)交流展评  搭建平台

教学评价中,我既关注结果,也关注过程,让课堂评价、作业评价、期末评价、过程评价有机结合,从而有效检验、提升教学质量。鼓励学生分享、交流艺术学习体验和成果。多方搭建平台,组织学生积极参加学校“妙笔窄巷个展”、“学科素养展”、“班级交流展”、“网络线上展”等多种形式的美育展示活动,鼓励辅导各年级学生,参加全国、省、市各级中小学美术评比展示活动并多次获一等奖,从而提升了学生艺术素养和创造能力。

对母校发展的建议与寄语

一条小溪,流淌对大海的向往;一片绿叶,饱含对大树的感激,转眼间母校迎来建校76周年华诞!感恩母校哺育成长似海深,感谢恩师谆谆教导铭我心。回顾过去,我们无比自豪,展望未来,我们信心百倍。在此向母校致以最诚挚的祝福,愿母校为社会培养更多更优美育人才,再攀高峰,永远辉煌!