当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 校友故事 >> 校友风采 >> 正文
济大人 | 侯冠华
发布日期:2024-09-18    来源:     阅览:

侯冠华,济南大学2006级工业设计专业本科生,江南大学设计学院设计艺术学硕士,同济大学设计学博士,东南大学教授、博导。

主要从事适老化设计研究、人机交互设计研究、AI辅助设计与设计教育研究,入选国家社科艺术学项目专家库,兼任教育部学位论文评审专家,中国人类工效学会理事,广州大学兼职教授,欧特克软件有限公司高级用户研究员。

成绩与贡献

主持完成国家社科基金艺术学项目1项,主持完成浙江省社科规划重点项目1项,教育部人文社科一般项目1项,浙江省自然科学基金2项,浙江省高校重大人文社科2项,主持Autodesk Inventor、AutoCAD软件可用性国际用户测试项目,上汽荣威汽车造型设计决策项目,吉利星瑞中控界面可用性测试项目等。近5年发表SSCI/CSSCI论文30余篇,其中JCR一区期刊6篇,人大情报资料中心全文转载1篇。以第一发明人获得国家知识产权局授权发明专利2项。以第一作者身份获浙江省哲学社会科学成果二等奖1项,浙江省教学成果一等奖1项。

成长经历与奋斗历程

2002年以理工类考生身份考入济南大学工业设计系读书,开始学习设计,接受了长达4年工、艺结合的跨学科专业训练。虽已离校18年,但大学生活恍若昨日,点滴记忆历历在目。我在校期间担任工设0205班班长,有机会参加了很多校内活动,磨砺了心智。在吕冰老师、杨海波老师、毛剑秋老师的指导和鼓励下,我逐步树立了考研目标,并在2006年如愿考取了江南大学硕士研究生。彼时,我对设计研究的理解尚处于懵懂阶段,亦无长期规划。

硕士研读期间,我在设计公司实习长达半年时间,满足了对设计工作的好奇心,但这段实习经历没有激励我在设计行业进一步发展,反而促使我在临近毕业时选择去高校任职。在高校工作5年后,我对科研有了更深刻理解,做出了继续读博深造的决定,并于2015年9月考入同济大学。读博期间,每日早出晚归,刻苦学习,对设计研究有了更加深刻的感悟,在读期间发表了7篇高质量论文,在博士毕业后,承担了一系列科研任务,并取得了一些科研成果,在2022年顺利评上教授,于2024年离开宁波大学赴东南大学艺术学院产品设计系任教。

对母校发展的建议与寄语

母校在人才培养和科学研究方面的进步有目共睹,期待未来能在更高的平台上看到母校身影,请以为国家解决难题为己任,以科研带动教学,积极投身于民族复兴的伟大事业。