济南大学举行校友会一届四次理事会暨校友企业家论坛
发布日期:2023-10-24    来源:     阅览:

拳拳赤子心,浓浓桑梓情。10月18日下午,济南大学校友会一届四次理事会暨校友企业家论坛在第一学术报告厅召开。济南大学校友会会长王玉华,济南大学党委常委、副校长黄加栋,济南市投资促进局央企与跨国公司招商处副处长侯云鹏,济南市市中区投资促进局党组书记、局长刘妙,枣庄财金集团副总经理温冰,烟台大学合作发展处处长孙旭涛,校友会理事,各地方校友会、行业校友会、学院校友会负责人及校友代表出席会议。学校相关职能部门负责人、各学院分管校友工作的院领导及特邀教师代表等参加了会议。两个阶段会议分别由学校校友会一届理事会秘书长、党委学生工作部(处)武装部部(处)长卢旺,合作发展处处长、校友办公室主任刘振主持。

校友会一届四次理事会上,王玉华代表学校校友会作2023年工作报告,回顾了校友会2023年的工作,围绕“系统谋划打造高质量发展新引擎”“顺应时代要求畅通校友互动新渠道”“融合育人共促学校新发展格局”三个方面阐述了今年校友会工作的创新之举与丰硕果实,表示将继续完善校友会组织机制,丰富校友工作内涵,通过校友工作载体形成校院联动工作合力,推进学校校友会建设,着力打造校地合作、融合育人新样板,进一步服务国家战略和地方经济发展。

卢旺汇报了第一届校友会理事会届中调整相关情况,会议通过了增补合作发展处处长兼省部共建办公室、服务地方(济南)办公室、教育发展基金会办公室、校友工作办公室主任刘振为济南大学校友会理事会秘书长,合作发展处副处长兼教育发展基金会办公室、校友工作办公室副主任景丽萍为济南大学校友会理事会理事,卢旺不再担任校友会第一届理事会秘书长职务,李仲涛不再担任校友会第一届理事会理事职务的决议。

济南大学上海校友会秘书长孟姗姗(上海言忠理律师事务所主任)、重庆校友会副会长陈海涛(山东鲁软数字科技有限公司智慧能源分公司重庆办主任)分别代表上海校友会、重庆校友会发言,分享了地方校友会建设的工作经验,表达了对母校的深厚情谊以及回报母校的强烈意愿,表示将继续关注母校各项事业发展,加强与母校的沟通交流,为校友经济事业、学校高质量发展献计献策,聚力同行、共谋发展。

黄加栋在校友企业家论坛上致辞,他指出,校友是学校宝贵的资源和财富,是促进学校全面、持续、快速发展不可或缺的重要力量。学校所取得的成绩离不开一代代济大人的共同努力,举办济南大学校友企业家论坛主要是进一步加强校友企业家与母校之间、校友企业家与地方之间、校友企业家之间的信息互通、资源共享、优势互补、合作共赢,大力推动校企合作、地企合作、企业合作,以此为基础促进企业、学校与地方的深层次融合、共赢式发展。希望广大校友企业家借此次论坛,增强相互信任、凝聚智慧力量、创新发展模式、激发事业潜能,开展形式多样的务实合作,进一步提高服务地方和产业的贡献度。希望广大校友、社会各界进一步关心支持济南大学,集聚优质资源,共谋特色发展,助力学校谱写高水平大学建设的新篇章。

侯云鹏围绕“一座不断奋进的活力之城、一座外联内畅的开放之城、一座动能强劲的产业之城、一座资源富集的创新之城、一座宜业宜居的品质之城、一座潜力无限的机遇之城”等六个篇章介绍了济南市近年来取得的辉煌成绩,推介了济南招商合作机遇。刘妙从市中区的发展定位,即省会政务中心首要承载地、省会经济中心主要聚集地、省会金融中心至要发源地、省会商贸中心重要繁荣地、省会文化中心必要传承地等五个方面讲述了市中区的发展机遇,诚邀广大校友积极参与,共促发展。枣庄财金集团副总经理温冰以“科创企业创业的三找三问”为主题,结合枣庄财金集团发展情况,介绍了企业的战略定位及投资策略,阐释了“科技-产业-资本”三者的关系、从科研到产业七步通关,以及如何提升创业能力。

95届校友张志军(英诺泰(江苏)新材料有限公司总经理)、05届校友西晓林 (广东秦时新能源有限公司总经理)、01届校友王冬至(济南大学科技园总经理)等分别结合个人成长经历与职业发展进行了事业成就分享,倡导广大校友多以项目为支撑、以情谊为纽带,积极沟通交流,促进共同发展。与会校友一同参观了校友企业展示。

凝心聚力新征程,砥砺前行创一流。学校将以本次校友会一届四次理事会暨校友企业家论坛为契机,继续加强校友交流合作,推动校友经济赋能学校和地方高质量发展。