学校举行“升华”讲坛启动仪式暨首场报告会
发布日期:2023-10-20    来源:     阅览:

为汇聚先锋之智、集聚榜样之力,更好服务学校发展和学生成长,10月19日上午,学校在第一学术报告厅举行“升华”讲坛启动仪式暨首场报告会,学校党委副书记杨景波,党委常委、宣传部部长贾海宁,15位优秀校友,党委研究生工作部、合作发展处、团委、教育与心理科学学院相关负责人以及各学院党委副书记、辅导员和学生代表参加仪式。仪式由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

仪式上,杨景波代表学校向各位校友的积极参与和大力支持表示衷心的感谢。他指出,学校扎根中国大地办大学,推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项事业高质量发展,取得了一系列标志性成果和突破性进展,培养了一大批扎根基层、服务社会的优秀人才,学生思想政治工作不断取得新成效、获得新突破、实现新飞跃。他表示,学校的发展离不开广大校友,希望通过“升华”讲坛这个桥梁和纽带,打造学校与校友深度融合的“协同育人共同体”,让校友们在经历万水千山、感悟沧海桑田之后重新回到母校,为学弟学妹们的思想做引导、成长做指导,也希望越来越多的校友能够参与学校的人才培养工作,共同传承济大文化,接续济大精神。

党委学生工作部副(处)长马杰宣读《济南大学“升华”讲坛实施方案》。杨景波和贾海宁为优秀校友代表颁发济南大学校友讲师团聘书。党委研究生工作部部长张兵和团委书记胡春毅为优秀校友代表颁发济南大学研究生德育导师聘书。与会领导和优秀校友共同启动“升华”讲坛。

“升华”讲坛首场报告会邀请学校1988届校友、山东省“泰山学者”海外特聘专家、山东大学教授、博士生导师宋淳担任主讲嘉宾。宋淳校友做了题为《家国情怀与读书人的社会责任——也谈我为什么越来越热爱我的家乡》的报告,他深情回顾了母校求学的难忘岁月,分享了毕业后的成长和奋斗历程,对奋斗与幸福的关系、怎样更好地获得幸福感、个人的幸福与国家民族的关系、如何看待国际国内形势等与同学们进行了分享。

“升”高能赋,灼灼其“华”。“升华”讲坛是学校推进“三全育人”和“五育并举”,助力时代新人铸魂工程的重要举措,通过成立讲师团,邀请校内外理论水平高、实践能力强的优秀校友、学术精英、专家教授、知名学者、社会翘楚,聚焦“思想引导”“成长指导”两个维度,围绕“成长”“成才”“成功”三个主题,从“学业”“职业”“就业”“企业”“行业”五个方面,讲经历、谈体会、做访谈、答疑惑,帮助学生在树立正确世界观、人生观、价值观的同时,进一步明确成长目标、明晰发展路径。下一步,学校将继续坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,搭建好“升华”讲坛平台、发挥好“升华”讲坛作用,通过思想引导和成长指导培根铸魂,启智润心,助力高质量人才培养和高水平大学建设,为时代新人铸魂工程积蓄力量、绽放光彩。