中国建筑材料科学研究总院有限公司马振珠教授级高工为材料科学与工程学院作课程讲座
发布日期:2023-09-27    来源:     阅览:

9月25日,全国高校黄大年式教学团队系列课程《材料创造美好未来》第二讲在我校举行。中国建筑材料科学研究总院有限公司党委书记、董事长,我校杰出校友马振珠教授级高级工程师为材料科学与工程专业学生带来了一场题为《践行材料的使命与担当,创造美好世界》的课程讲座,讲座由黄加栋副校长主持,300余名师生聆听了讲座。

报告中,马振珠书记结合自己从业四十余年的经历从“新材料产业发展现状”“中国建材总院:践行新材料的使命与担当”“新材料的未来与展望”三个方面,详细讲解了新材料产业发展现状,全球范围内竞争格局,中国的新材料制造体系以及攻坚克难所取得的一系列成果等内容,介绍了中国建材总院为践行新材料的使命与担当取得的成果,围绕九大战略性新型产业谋划发展方向,表达了对新材料产业发展的信心与期待。马振珠书记结合自身奋斗成长经历,为当代年轻人提出了接续奋斗、薪火相传的期许以及“有目标、耐寂寞、敢创新”的寄语,期望更多的青年人投身材料领域,立志解决更多行业卡脖子难题,为中华民族的伟大复兴奉献青春力量。参会师生就行业发展、人生感悟等与马振珠书记展开热烈的交流互动,广大师生受益匪浅。

课程讲座前,学校党委书记刘春华、校长刘宗明会见了马振珠。讲座后马振珠书记参观了材料科学与工程学院与化学化工学院实验室,与学院师生进行了现场交流。

马振珠,硕士生导师,教授级高级工程师,中央企业劳动模范,享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国建筑材料科学研究总院有限公司党委书记、董事长,学位评定委员会主任,兼任中国建材联合会副会长、中国水泥协会副会长、中国材料研究学会副理事长、中国分析测试协会常务理事/副秘书长、中国建材联合会科教委专家委员。