我校开展2023年师范类专业认证预评估工作
发布日期:2023-09-06    来源:     阅览:

为进一步推进师范类专业认证工作,加强认证工作指导,提升认证工作质量,确保思想政治教育、地理科学专业顺利迎接师范类专业第二级认证现场考查,9月5日,学校组织开展了2023年师范类专业认证预评估工作。预评估专家组见面会在学校第一会议室举行,曲阜师范大学张良才教授、齐鲁师范学院赵立峰教授、济南大学郭浩帆教授等三位专家莅临指导。党委常委、副校长王霞出席会议,相关职能部门、学院负责人,专业负责人以及认证工作相关人员参加会议。会议由教务处处长陈贞翔主持。

王霞在致辞中对三位专家指导我校师范类专业认证工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对我校师范教育以及认证开展情况进行了简要介绍。她表示,师范类专业认证是深化新时代教师教育改革、全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措。希望各位专家高标准、严要求,为两个专业的认证评建工作多提宝贵意见,对思想政治教育、地理科学专业进行全方位、立体式诊断,帮助两个专业进一步找准问题、明确方向,坚持持续改进,顺利迎接现场考查工作。

见面会上,按照认证工作要求,思想政治教育、地理科学专业负责人分别作了自评汇报,专家组就专业自评汇报说明,提问循证的问题,自评报告的撰写,支撑材料、考核材料和案头材料的准备等方面进行了详细的讲解和指导,给予了具体、中肯的改进或优化处理意见及建议。

预评估期间,专家组分别走访了政法学院和水利与环境学院,对试卷材料、毕业(设计)论文、实习实践材料、教学档案等进行了检查,对学院整体环境、访谈座谈会议室等软硬件设施进行了实地考查。最后,专家组成员对检查情况进行了现场反馈,并与学院进行了深入探讨与交流。

此次预评估工作是学校专业认证工作推进中贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促强”的重要手段,为顺利通过教育部师范类专业认证专家现场考查工作奠定了坚实基础。为做好此次预评估工作,教务处提前部署、统筹推进,严格按照认证现场考查的工作流程及要求进行了规划,并邀请所有师范专业所在学院负责人、教师代表参加了现场观摩。下一步,教务处与学院将认真研究和采纳专家提出的意见建议,进一步凝聚共识,落实以评促建,全力迎接专家现场考查。

撰稿:唐柯函 编辑:赵华磊 编审:贾海宁