我校3项应用成果入选山东省2022—2023年数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例
发布日期:2023-06-27    来源:     阅览:

为加快落实教育数字化战略行动,推动教育高质量发展,梳理总结应用数字化手段提升教育教学和管理服务能力的新方案、新成果,山东省教育厅开展了2022—2023年数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例评选活动。我校推荐的《泛在可及的“一网通办”数字化基础服务平台》《基于数据智能的高校学业分析平台建设与实践》《人脸识别赋能学校智慧管理的应用与实践》3项应用成果全部入选。

学校高度重视教育信息化工作,持续推动新一代信息技术与教育教学、教育治理的深度融合。优化高校行政管理及师生服务体系,统筹规划学校信息化基础服务架构,设计建设了泛在可及的“一网通办”数字化基础服务平台,构建了数字化、智慧化的校园运行新形态,“数据多跑路,师生少跑腿”的服务理念深入人心。深挖数据潜能,自主设计开发了集学业质量监控、诊断和预警的综合性数字化“智慧数”高校学业分析平台,迭代打造数据多源、模型多样、场景丰富的数据能力开放平台,在深化教育改革中让数据说话、让模型说话,推广以数育人新理念。赋能学校安全管控,设计开发了服务场景多元、便捷及时高效、安全自主可控的校级人脸库及人脸识别管理综合服务基础平台,校园智慧化水平不断提升。

近年来,学校逐步打造了以校园网络设施为基础,以数据资源建设为重点,以能力开放平台为支撑,以数据分析和智能计算为引擎,以应用系统服务为窗口的智慧校园建设新架构。下一步,学校将继续围绕智慧教育示范校建设核心任务,深化国家教育数字化战略行动部署,积极构建以数据驱动的教育治理新模式,“云网数端”一体化全面推进智慧校园建设。

撰稿:徐治鹏 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:学校党委书记刘春华带队赴山东钢铁集团有限公司开展访企拓岗活动

下一条:学校纪委书记续铁开展全面从严治党和党风廉政建设工作专题调研