发布日期:2023-06-27    来源:     阅览:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府对高校毕业生就业工作作出的系列决策部署以及济南大学2023年毕业生就业工作会议精神,进一步深化校企合作、产教融合,做好供需精准对接,全力以赴促进毕业生高质量充分就业,6月27日,学校党委书记刘春华带队赴山东钢铁集团有限公司开展访企拓岗活动。学校办公室、党委学生工作部、商学院、材料科学与工程学院、自动化与电气工程学院有关负责同志参加活动。

山东钢铁集团有限公司党委书记、董事长侯军对刘春华一行的到来表示热烈欢迎。签约仪式上,侯军简要介绍了山钢集团近年来的改革发展情况。他表示,功以才成、业由才广,谱写中国式现代化山钢篇章,我们比任何时候都更加需要科技创新和人才支撑,更加需要包括济南大学在内的海内外高等院校的鼎力支持。济南大学与山钢集团合作基础深厚、合作领域广泛、合作前景美好,今天的签约不仅是双方深化合作的新起点,更是共谋发展的新开端。希望双方以此为契机,深入贯彻落实人才兴鲁战略,进一步拓宽合作领域,加深合作层次,双向赋能,互惠共赢,不断开创新时代校企合作、产教融合新局面。

刘春华介绍了济南大学的发展历程、办学情况、人才培养和科学研究等方面的情况。她指出,济南大学在新材料、高端装备制造、金融学、信息技术等领域培养了大量优秀人才,山钢集团的产业定位、发展目标与济南大学的学科专业、科研优势高度契合,特别是在加强关键核心技术研发,服务融入新旧动能转换、绿色低碳高质量发展等领域具有广阔的合作前景。就业是最大的民生工程,她希望通过此次访企拓岗活动,学校要精准对接山钢集团创新发展需要,进一步提高人才培养质量,持续为山钢集团发展提供人才蓄水池。双方建立常态化的沟通机制,聚集各自优势资源,开展全方位深层次合作,打造校企共赢发展的样板典范。

签约仪式上,党委学生工作部部长刘芝代表学校与山钢集团党委组织部副部长、人力资源部副总经理李林签订毕业生就业实习基地协议,刘春华、侯军为“济南大学就业实习基地”揭牌。

山东钢铁集团有限公司(简称山钢集团)2008年3月17日注册成立,系山东省人民政府出资设立,由山东省人民政府国有资产监督管理委员会、山东国惠投资控股集团有限公司、山东省财欣资产运营有限公司作为股东代表的有限责任公司。总部位于山东济南,旗下拥有山东钢铁股份有限公司、莱芜钢铁集团有限公司、山东钢铁集团矿业有限公司、山东钢铁集团国际贸易有限公司、山东钢铁集团房地产有限公司、山东钢铁集团财务有限公司、山钢金融控股(深圳)有限公司、山东耐火材料集团有限公司、山信软件股份有限公司、山东钢铁集团永锋淄博有限公司、山东钢铁集团淄博张钢有限公司、山东工业职业学院等二级子公司(单位)。山钢集团连续第二年跻身《财富》世界500强企业榜单,位列第384位,较上年跃升75位;首次上榜中国500最具价值品牌,列第151位;连续三年荣获"中国卓越钢铁企业品牌";连续四年位列中国钢企综合竞争力排名A+(竞争力极强)行列。荣获"山东社会责任企业""全国循环经济试点示范企业""中国钢铁工业清洁生产环境友好型企业""全国冶金行业绿色发展标杆企业",以及国家级"绿色工厂"、"全国企业文化建设特殊贡献单位"等称号。