学校召开2023年就业工作推进会
发布日期:2023-06-16    来源:     阅览:

6月16日下午,为深入贯彻全国、全省召开的高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议、毕业生就业工作调度视频会议精神,按照学校党委常委会议专题研究部署要求,开展济南大学2023届高校毕业生就业工作“百日冲刺”行动,对毕业生就业工作进行再部署、再强调、再动员、再推进,学校召开2023年毕业生就业工作推进会。校长刘宗明出席会议并讲话,党委副书记查玉喜主持会议。学校领导,有关职能部门负责人,各学院党委书记、院长参加会议。

刘宗明在讲话中指出,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,分析当前就业形势,部署学校2023届高校毕业生就业工作“百日冲刺”行动,抢抓关键期,用心用情、全力以赴促进毕业生高质量充分就业。

刘宗明对目前各学院就业工作落实情况做了详细分析,并就做好我校2023届毕业生就业工作提出四点要求:一是提高政治站位,增强做好就业工作的紧迫感和使命感。各学院要清醒认识当前就业工作的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到党中央关于就业工作的决策部署上来,统一到省委工作要求上来;二是健全工作体制机制,压实工作责任。校领导结合分管工作在今年8月31日前至少主动走访2-3家企业,开展高质量访企拓岗活动,为毕业生开拓更加丰富有效的岗位资源。各学院要完成访企拓岗不少于10家单位,根据上级要求,2022年毕业生去向落实率低于学校平均水平的二级学院,学院领导班子和学科专业负责人要主动领任务、责任到人,为相关学科专业开拓就业新空间,原则上每个学科专业点联系走访用人单位不少于 10 家。落实好学业导师制度,鼓励全体教师担任学业导师,学业导师要结合学生发展需求,开展精准就业指导服务,提升岗位的达成率和访企拓岗的实效性。各学院要依托学科、学术、校友、产学研等各方面资源,多渠道联系用人单位,实现网上招聘活动全覆盖、常态化,调动全校之力为毕业生提供就业信息和服务,充分挖掘学院就业增长点,推动产业、行业、企业、专业、就业“五业联动”。三是突出工作重点,提高指导服务水平。教育引导毕业生转变就业观念,投身民营企业、强军兴军、乡村振兴等重要建设领域。加快供需匹配的人才培养模式改革,优化学科专业设置,积极争取政策性岗位,提升就业指导服务水平。要深入细致做好脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾人等困难毕业生就业兜底帮扶,拿出决战决胜脱贫攻坚的干劲,建档立卡、一人一策、结对帮扶,提供“不断线”就业服务。四是加强宣传引导,强化考核监督激励作用。坚持正面宣传引导,用年轻人喜闻乐见的方式讲好就业典型故事、传递青春正能量,发挥考核激励作用,努力营造促进高校毕业生就业的良好氛围。

查玉喜就落实此次会议内容提出三点要求:一要将会议精神传达到学院每位教职员工,把毕业生就业工作作为立德树人的重要环节,作为“三全育人”的重要内容,真正形成全员促就业格局;二要将国家有关就业政策及时传达到每位毕业生,引导毕业生树立积极求职心态、增强就业信心,把个人理想追求融入党和国家事业之中,到祖国需要的地方建功立业。三要加强统筹协调,进一步统一思想、提高认识、形成合力,抢抓关键期,措施再细化,用心用情,全力以赴促进2023届毕业生高质量充分就业。

撰稿:董俊杰 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:济南“海右”人才节青年国际学术论坛暨校友企业家“校友经济圈”论坛在我校举行

下一条:我校人力资源处与山东省人力资源和社会保障厅人才开发处党支部、事业单位管理处党支部举行党支部共建活动