刘宗明校长带队参加区域高水平大学研讨会
发布日期:2023-06-05    来源:     阅览:

5月31日至6月2日,刘宗明校长带队赴杭州师范大学参加区域高水平大学研讨会第十二次会议。学校党委办公室校长办公室、发展规划与学科建设处、科技处和合作发展处相关负责人参加活动。

本届研讨会聚焦“加快推进‘双一流’建设、高水平服务地方发展”主题,共同探讨区域高水平大学争创一流的发展路径。会上,刘宗明校长作了题为《锚定“走在前、开新局” 赋能地方经济社会高质量发展》的大会报告。分享了学校在构建服务地方办学体制、强化服务地方高素质人才培养、加强服务地方科研创新能力、探索服务地方开放办学新模式、集聚服务地方人才队伍建设五个方面的经验做法。他强调,济南大学扎根济南、面向山东、服务全国,科学制定“十四五”规划,明确服务荣校等“四大战略”,推进“增强校地协同共享,形成济大特色服务品牌”等九大重点任务。学校第四次党代会明确将事业发展着力点聚焦到服务现代化强省建设上,提出了“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,完善了社会服务工作的顶层设计,学校将主动对接经济社会发展需要,整合优质资源,凝练办学特色,强化内涵建设,深化融合发展,在服务地方发展中作出“济大贡献”。

在杭期间,刘宗明校长一行走访了浙江校友会,看望了正在为杭州亚运会提供电力保障开展项目施工的部分济南校友,勉励校友会之间要加强交流,团结协作,校友之间要互帮互助,携手同行,共同为地方经济社会发展贡献“济大力量”,并邀请他们在学校75周年校庆期间一同回母校。

此次区域高水平大学研讨会是全国十五副省级城市综合大学联席会议第十二次会议。该联席会议是由江汉大学、广州大学、沈阳大学于2010年共同倡议发起的,十五个副省级城市综合大学之间按照平等、自愿原则组成的研究探讨办学中遇到的理论、实践问题及寻求同类大学快速发展规律的议事平台。

撰稿:陈广立 编辑:赵华磊 编审:贾海宁