济南大学—山东工业陶瓷研究设计院深化合作交流暨研究生联合培养基地揭牌仪式举行
发布日期:2023-06-02    来源:     阅览:

5月30日,济南大学—山东工业陶瓷研究设计院(以下简称山东工陶院)深化合作交流暨研究生联合培养基地揭牌仪式在山东工陶院举行。校长刘宗明,中材高新党委书记、董事长李勇,副校长黄加栋,山东工陶院党委书记、董事长彭雪飞,党委(校长)办公室、研究生院、科技处和材料科学与工程学院负责人及教师、研究生代表,山东工陶院领导班子成员参加了仪式。

李勇对刘宗明校长一行来访表示欢迎。他表示,多年来,济南大学与中材高新、山东工陶院相互支持、合作共赢,凝结了源远流长、历久弥新的深厚友谊。他感谢济南大学对山东工陶院的支持,尤其感谢学校为研究院输送了大批优秀毕业生。本次研究生联合培养基地的揭牌标志着双方的人才培养迈出了坚实的一步,也为双方在更大范围、更高层次、更宽领域的合作创造了良好的条件。中材高新及山东工陶院将以此为契机,围绕产学研合作、人才培养等方面进一步深化校企合作,在产学研金服用各方面强化共识,切实推进产学研一体化发展。

刘宗明回顾了双方同根同源的历史渊源,感谢中材高新、山东工陶院长期以来对济南大学的关心支持。他介绍了学校第四次党代会制定的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署。他指出,济南大学的学科、科研优势特色与山东工陶院主导产业高度契合,双方合作历史悠久且前景广阔。他强调,济南大学作为山东省“冲一流”建设高校正面临很好的发展机遇,学校在深化产教融合、科教融合方面进行了系列改革,服务行业和区域经济社会能力进一步提升。他希望双方进一步加强合作,一体化部署一体化谋划教育、科技、人才工作,努力开创双方合作发展新的里程碑,共同打造合作新典范。

校院双方就下一步在人才培养、科学研究、难题攻关、成果转化等方面进行了热烈讨论。

研究生院院长孙国新与山东工陶院党委委员、副董事长程之强签订共建研究生联合培养基地协议,刘宗明校长与彭雪飞书记共同为研究生联合培养基地揭牌,黄加栋副校长为山东工陶院联合培养导师颁发证书。

仪式过后,校院双方为首届联培研究生举行了开班仪式。山东工陶院研究生部班主任刘玲为联培学生发放开学礼包。各位研究生依次介绍了自己的研究方向、学习收获、生活情况等,与会领导及导师们与学生亲切交流互动,并勉励同学们要专注于科研学习,积极发扬求实创新精神,认真在工程实践中学知识,争取丰硕的学习实践成果。

山东工业陶瓷研究设计院有限公司隶属于中材高新材料股份有限公司。是国内专门从事工业陶瓷研究开发、工程设计并具有甲级陶瓷工程设计资质的单位,是国际ISO/TC206精细陶瓷技术委员会国内归口联络单位,国家工业陶瓷工程技术研究中心、全国工业陶瓷标准化技术委员会和国家工业陶瓷产品质量监督检验中心承建单位。公司近年来承担了百余项国家 "863"计划、国家科技攻关计划课题,共荣获国家科技进步奖9项,其中一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项;获得省部级科技奖励近百项。

撰稿:段广彬 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:学校统战部举办“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育学习实践活动