学校“萤光心旅”团体辅导工作室获批第四批山东高校辅导员名师工作室
发布日期:2023-05-26    来源:     阅览:

近日,中共山东省委教育工委 山东省教育厅公布第四批“山东高校辅导员名师工作室”立项名单,学校音乐学院辅导员宋莉璐副教授主持的“萤光心旅”团体辅导工作室成功入选。

“萤光心旅”团体辅导工作室创建于2016年,是学校首批批准成立的校级辅导员工作室。工作室依托学校“12345”阳光心理工程,从理论宣讲与实践活动入手,借助团体心理辅导技术,着力构建体系科学、内容系统、功能健全的高校团体辅导模式。一是注重队伍建设,打造骨干专家、专业教师、朋辈讲师三支团队,建立起一支专兼结合、专业互补的心理健康教育和心理咨询工作队伍,实现全过程、全链条、全方位心理育人。二是培育精品活动,围绕“萤光·心启”“萤光·心航”“萤光·心悟”“萤光·心晴”四大板块,以“专家+教师+学生”团队为支撑,根据大学生不同发展阶段心理特点,打造全方位、宽领域的特色活动体系。三是创新工作模式,基于三全育人理念,构建集教育教学、实践活动、咨询服务、团体辅导、预防干预、平台保障为一体的团体辅导工作模式,推动形成“一室多站带一片”工作格局,在遵循学生心理发展规律的基础上,培养大学生自尊自信、理性平和、积极向上的积极心态。

“萤光心旅”团体辅导工作室是学校第二个山东高校辅导员名师工作室。一直以来,学校坚持以辅导员队伍建设为抓手,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持育心与育德相结合,推动辅导员队伍专业化、职业化建设。今后,学校将以此次获评为契机,进一步探索辅导员工作室建设经验,发挥工作室示范带头作用,打造有温度、有特色、可推广的心理育人品牌,提升学生工作育人实效,以实际行动践行落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

撰稿:高雅琳 徐岩 编辑:赵华磊 编审:贾海宁