社科处党支部赴临朐县开展主题党日活动
发布日期:2023-05-20    来源:     阅览:

5月18日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育,赓续红色基因,进一步巩固党史学习教育成果,社科处党支部前往临朐县开展“立足新时代,奋进新征程”主题党日活动。

上午,大家首先前往华艺雕塑红色文化雕塑艺术博览园参观学习。博览园是以弘扬红色文化,传承红色精神为主题的爱国主义教育基地。走进博览园,映入眼帘的是毛泽东等大型伟人雕像。大家随着讲解员一起参观雕塑馆,一件件雕塑作品,再现了不同时期党员和群众凝心聚力的无悔付出,还原了红色儿女们团结奋进、勠力同心的砥砺前行。大家从一幅幅雕塑作品中接受红色革命传统文化的震撼与冲击,仿佛穿越时空,又回到了火红的岁月,见证了那个自强不息、艰苦奋斗的伟大征程。

下午,支部成员来到五井镇花园河村史馆。花园河村位于八岐山下,是当地最早建立中共村级组织的地方,是临朐县党组织和地方武装活动根据地之一。花园河村史馆建成于2019年,分设村史溯源、红色记忆、军人风采、红色故事、爱国教育、乡风文明等板块,红色氛围浓厚。大家在讲解员的带领下,观看了一张张图片、一件件实物,对村庄浓厚的红色文化以及党在建设发展农村过程中的作用和功绩有了更多的认知。随后,党员们参观了花园河村“幸福来临”惠民综合体,并走进农户家里,亲身体验到实施乡村振兴战略后农民生活方式与生产方式的变化。

随后,支部成员走进五井镇茹家庄村八路军山东纵队第一支队纪念馆。纪念馆建成于2019年,内设八路军山东纵队第一支队旧址纪念馆和村史馆两部分。支部成员通过观看陈列文物和照片,结合讲解员的细致解说,支部成员们深刻了解了1938年至1940年前后,八路军山东纵队第一支队再度进驻五井,带领临朐、五井人民跟随中国共产党,积极投身革命的光辉历史,真切感受到革命先辈为了革命事业艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。

习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材”。薪火相传,使命在肩,通过重温我党在不同时期的革命奋斗历史,支部成员们精神上再次受到了爱国主义、革命英雄主义和革命人生观教育的洗礼,理想信念更为坚定。大家纷纷表示,要将革命前辈的伟大精神转化为干事创业的力量,以更加昂扬的精神状态投入到本职工作中,为学校社科工作作出新的更大的贡献。

撰稿:王素强 编辑:赵华磊 编审:贾海宁