“山东省2023年高校毕业生等青年就业创业扬帆助力计划”暨公共就业服务进校园活动在我校启动
发布日期:2023-04-19    来源:     阅览:

4月18日,由山东省人力资源和社会保障厅、济南市政府、济南大学联合举办的“山东省2023年高校毕业生等青年就业创业扬帆助力计划”暨公共就业服务进校园活动启动仪式在我校举行。省人力资源社会保障厅党组书记、厅长张涛,济南市副市长韩伟,济南大学党委书记刘春华出席活动并讲话,省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强主持启动仪式。济南市委组织部副部长、市人力资源社会保障局党组书记、局长宁延学,济南市市中区区委副书记、区长鞠正江,学校党委副书记查玉喜、杨景波,副校长商华,省人社厅、教育厅、济南市人社局相关处室、济南市各区县人社局、驻济高校就业工作负责同志、部分企业代表以及学校相关职能部门负责人参加活动。

活动现场,山东省作为两个代表省份之一与全国2023年高校毕业生等青年就业创业推进计划启动仪式现场进行了视频连线,张涛就山东工作开展情况作了典型发言。在同时举办的“职引未来·就选山东”山东省公共就业服务进校园济南大学专场招聘会上,邀请到了省内济南、淄博、潍坊、滨州、东营、威海、德州、聊城、泰安和省外深圳和厦门等地人社部门以及北京金隅集团组团的200余家企业参加招聘活动,此次招聘活动共吸引省内外近450家企事业单位参加,用人单位涵盖了高端装备和智能制造、建筑业、教育、房地产业、金融业、服务业等多个行业,专业需求涵盖多个学科门类,基本覆盖学校所有专业,提供就业岗位2万多个。山东魏桥创业集团有限公司、山东开泰集团有限公司、天润工业技术股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、齐鲁制药集团有限公司、山东国资功能材料股份有限公司、三角集团有限公司、山东世纪阳光纸业集团有限公司、北京金隅集团及北京建筑材料科学研究总院有限公司等知名企业齐聚济南大学,招聘会吸引驻济高校8000多名毕业生入场求职洽谈,初步达成就业意向1300余人,活动取得显著成效。

本次集中招聘活动呈现出两个特点:一是各级政府与企业、学校高度协同联动。省人社厅、济南市政府、济南市市人社局、东平县、临清市、德州市、威海市文登区、滨州市、深圳坪山区等相关政府部门主动联系学校帮助对接优质企业,在帮助用人单位吸引毕业生的同时,也增加了学生对地区引才政策的熟识度;二是线上与线下深入互动共融。现场搭建“直播带岗”云招聘平台,邀请了中国重汽、金雷风电科技、济南鲁东耐火材料等5家企业作客直播间,与求职者线上交流互动,共提供岗位1600余个。

此次公共就业服务进校园专项活动现场设置了政策宣传、直播带岗、就业指导、创业服务、权益保障、现场招聘会共6大功能专区。同时招聘现场设置了政校企合作服务平台、简历门诊、求职心理驿站、应征入伍、西部计划宣传咨询处等服务专区,工作人员在现场为毕业生提供政策咨询和职业指导等全方位、立体化服务,帮助毕业生确立求职目标,提升求职技能,把握春招黄金机会,早日实现就业目标。

春季学期以来,学校把做好春季促就业攻坚行动作为当前学校毕业生就业工作的重要任务,共举办大型线下招聘会2场,网络招聘会3场,分地区、分行业、分学院开展的毕业生校园招聘会20余场,发布招聘公告1400余条,宣讲会450余场,参会企业2400余家,提供就业岗位近12万个,与全国多地政府建立“引才工作站”,促进了校、地、企之间的交流合作,充分发挥了校园招聘主渠道作用,为用人单位和毕业生之间搭建了实时、高效的就业沟通平台,提供了全方位、零距离的招聘服务。接下来,学校将更大力度开拓市场化社会化就业渠道,做实做细就业指导服务,全力促进我校2023届毕业生高质量充分就业。

撰稿:杨倩 摄影:张伟 摄像:刘伟 编辑:赵华磊 编审:贾海宁