学校组织参加山东省2023年师范类专业认证培训
发布日期:2023-03-30    来源:     阅览:

为扎实推进师范类专业认证工作,持续提高人才培养质量,山东省教育厅举办全省2023年师范类专业认证培训,我校组织全校师范类专业20名骨干教师参加本次培训学习活动。3月13日,培训开班仪式在济南举行,教育部教育质量评估中心副处长何菁菁出席并作开班报告。山东省教育科学研究院院长申培轩,省教育厅教师工作处副处长刘依林等出席会议。全省设有师范类专业的高校领导、学院代表等400余人参加了培训。

培训历时半月时间,以线上线下集中培训和分散研修两种形式举行。会议邀请了教育部评估中心、省教育厅、省教育科学研究院、南京师范大学、东北师范大学、华东师范大学等单位的12名专家作了专题报告,内容包括师范类专业认证的背景意义、目标任务、内涵要义,以专业认证为抓手强化专业建设;解读师范类专业第二级认证工作新要求,指导新版申请书、自评报告撰写;从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障等方面指导解决认证主线底线把握的若干难点问题;如何把握师范专业的建设思路与建设愿景;从认证学校的角度,介绍学校及专业评建的思路与基本路径等。

我校教务处副处长兼师范教育管理办公室主任张婷教授在培训会上作《从指标数据到质量文化:师范专业建设管理的实践反思》专题报告。报告中介绍了济南大学学科专业布局以及师范教育建设情况,以综合类大学办师范专业的角度,从“新理念、新机制、新体系、新人培、新课标、新环境、新成果”等七个方面分享了我校以师范认证为抓手打造师范教育新生态的经验做法,并进一步探讨了师范专业建设管理的实践思考。

本次培训会内容丰富、内涵深刻、重点突出,参会人员纷纷表示对师范类专业认证的理念与标准有了更深、更透彻的理解,通过学习交流,进一步明确了认证工作评建的重点以及实施方法路径。此次培训对我校正在开展认证迎评工作的思想政治教育、地理科学专业提供了思路,对进一步推进工作有重要的指导意义。

近年来,在学校党委、行政的正确领导下,我校师范类专业认证工作不断取得突破,1个专业通过师范类专业二级认证,2个专业完成进校考查,2个专业通过受理并正在准备进校考查。下一步,我校将继续以专业认证为重要抓手,对标认证理念、认证要求强化师范类专业自评自建,切实提升师范类专业建设水平和学生培养质量。