我校参加山东省新文科建设专题研讨会并作交流发言
发布日期:2023-03-28    来源:     阅览:

3月28日,山东省教育厅高等教育处组织召开山东省新文科建设专题研讨会。山东省教育厅负责同志及有关处室负责同志、相关本科高校分管校领导及教务部门代表、新文科项目负责同志代表、全国新文科教育研究中心相关同志、有关专家参加会议。我校副校长王霞参加会议并作交流发言,文科学院院长、教务处负责人参加活动。

此次会议上,包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等在内的12所高校分享了新文科建设的理论研究与实践探索。王霞以《探索高质量新文科建设 培育高素质复合型文科人才》为题,从优化专业布局,推进学科交叉融合;深化教学改革,助力培养质量提升;推进产教融合,创新人才培养模式;探索全域改革,强化师范教育特色;倾力高教研究,助力山东高教学会等五个方面,详细介绍了我校新文科建设的举措与成效。我校一直从专业建设、教学改革、产教融合、师范特色等方面致力于新文科建设,取得了一定成绩,但在新文科内涵建设上还有一定的提升空间。

我校将以此次会议为契机,继续聚焦新文科建设的形势与任务,分析新文科发展态势及成效,研判存在的主要问题,从加强顶层设计,打造高质量文科人才培养体系;树立数字教育理念,赋能高质量人才培养模式;强化学科交叉,推进新文科新工科融合新范式;整合多方资源,构建协同育人平台等方面探索新文科发展的多元路径,推进新文科建设行稳致远,有效推动我校从“冲一流”高校走向“双一流”高校。

上一条:我校学生在华为杯第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛(亚洲区)决赛中获得铜牌