学校召开2023年校地产业技术研究院建设工作会议
发布日期:2023-03-24    来源:     阅览:

3月23日下午,学校在第五会议室召开2023年校地产业技术研究院建设工作会议。学校副校长黄加栋出席会议。济南大学临清产业技术研究院合作方、山东智连共同体轴承科技有限公司执行董事李伟,学校科技处、社科处、合作发展处,化学化工学院、机械工程学院、自动化与电气工程学院、设计学院、生物科学与技术学院等已建产业技术研究院主要依托学院分管社会服务工作的院领导,各产业技术研究院院长、执行院长及相关专家教授参加了会议。会议由合作发展处处长、服务地方办公室主任卢旺主持。

卢旺汇报了学校已建立的13家校地产业技术研究院的工作情况及取得的成绩,分析了存在的问题和不足,对下一步的工作进行了部署。李伟介绍了济南大学临清产业技术研究院的运行情况,他表示,济南大学临清产业技术研究院在学校的支持下,汇聚了材料学、摩擦学、热处理、制造工艺、流体力学、企业管理、大数据等研究团队,提高了当地企业的科技竞争优势,带动了聊城轴承产业向着高端化发展。

济南大学枣庄产业技术研究院、济南大学梁山产业技术研究院,以及校地产业技术研究院依托学院代表、机械工程学院相关负责同志,分别就校地产业技术研究院已开展的工作、产生的经济效益和社会效益、面临的问题、下一步工作计划、学院如何发挥支持保障作用、校地产业技术研究院如何助推学院发展等作了典型发言,与会人员围绕校地产业技术研究院在人才引育共享、科技成果转化、决策咨询服务、培训等方面作用的发挥,以及《校地产业技术研究院建设管理办法》(征求意见稿)进行了交流研讨。

黄加栋对校地产业技术研究院建设取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出四点要求,一是要提高对校地产业技术研究院在学校发展中重要意义的认识。地方产业技术研究院作为学校开展社会服务的重要平台载体,既是学校深化产教融合的重要抓手,也是服务地方经济社会发展的重要窗口;二是要完善校地产业技术研究院管理运行的体制机制。要做好顶层设计,有组织地针对山东省“十强”产业布局校地产业技术研究院建设,通过创新政策举措和体制机制来保障产业技术研究院可持续发展,科学制定考核指标,健全考核机制;三是要提高校地产业技术研究院服务地方经济社会发展的水平。要以国家和山东经济社会发展重大战略需求为导向,积极对接地方产业布局,推进“政产学研金服用”深度融合,有效实现科技成果转化,助推地方经济社会和学校高质量发展;四是相关职能部门和各学院要解放思想、抢抓机遇、积极作为,密切与地方的沟通联系,及时掌握地方需求和产业链建设情况,为校地产业技术研究院的建设与发展提供精准服务。