学校召开纪委全委会
发布日期:2023-03-08    来源:     阅览:

3月7日上午,学校纪委在第一会议室召开全体委员会议,校纪委委员参加会议,全体专职纪检监察干部列席会议。会议由校党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员续铁主持。

会议传达学习了二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会精神和全省纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议精神,传达学习了学校党委关于深入学习贯彻落实中央纪委和省纪委全会精神、做好新时代新征程学校纪检监察工作的指示要求,回顾总结了2022年纪检监察工作,部署安排了2023年主要任务,审议通过了续铁所作的题为《深入学习贯彻落实党的二十大精神,以纪检监察工作高质量发展护航学校高水平大学建设》的工作报告。

学校党委历来高度重视纪检监察工作,召开常委会专题学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,听取了学校纪委关于贯彻落实全会精神、深入推动学校纪检监察工作高质量发展的工作汇报。校党委对纪检监察工作予以了充分肯定,认为过去一年纪检监察工作成效明显,学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作深入推进,监督治理效能持续增强,风清气正的政治生态逐步巩固,并希望2023年纪检监察工作着重在“三个持续”上下功夫,持续提升政治监督质效、持续推进全面从严治党纵深发展、持续推动新风正气不断充盈。要胸怀“国之大者”,强化政治监督,聚焦党中央决策部署、省委工作安排、学校党委四届二次全委扩大会议确定的五大工程等重点工作加强监督检查,确保各项工作任务落实到位。要将全面从严治党与高水平大学建设、高质量发展融合起来,加强对全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制落实情况监督,加强对“一把手”和领导班子监督,加强对中层干部换届和选人用人风气监督,推动各级党组织和党员领导干部守土有责、守土负责、守土尽责。要推进作风建设常态化长效化,坚持党风党纪、师德师风、校风学风建设一起抓,深入整治形式主义官僚主义,锲而不舍纠“四风”树新风,持续改进机关作风,扎实开展不担当不作为乱作为假作为专项整治,夯实中央八项规定精神堤坝,以重点突破提升整体工作成效。

纪委书记续铁的工作报告分为两部分:第一部分总结回顾2022年工作。2022年,学校纪委在省纪委监委和校党委坚强领导下,紧紧围绕学校党委全年中心工作和第四次党代会重点任务,以有力政治监督推动“两个维护”政治责任落实见效,以精准日常监督推动监督治理效能持续提升,以定制化教育推动廉洁文化建设走深走实,以严肃执纪问责推动正风肃纪反腐纵深发展,以自我革命精神推动干部队伍建设从严从实,纪检监察各项工作取得了新成效。第二部分部署安排2023年任务。2023年,学校纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央纪委、省纪委全会精神,牢记两个“永远在路上”,坚持稳中求进工作总基调,按照学校“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,深化政治引领,推进政治监督具体化、精准化、常态化,协助党委压实全面从严治党责任、全面加强党的纪律建设,做实做细日常监督,持续加强廉洁教育,依规依纪依法执纪问责,加强队伍建设,巩固规范化法治化正规化建设成果,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校高水平大学建设提供坚强保证。

会议强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实学校第四次党代会部署要求、实施“十四五”发展规划承前启后的关键一年。学校纪检监察工作要在“三个坚决”上发力:一是坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实全会精神和党委要求。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉将全会提出的新思想新论断新要求落实到各项工作中、体现在具体行动上。二是坚决履行职责使命,深入推进纪检监察工作高质量发展。要按照习近平总书记提出的“在围绕中心、服务大局中彰显担当作为”的要求,结合上级部署安排和学校工作重点,强化政治监督,深化日常监督,持续纠治“四风”,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,努力开创新时代新征程纪检监察工作高质量发展新局面。三是坚决扛牢内部管党治党责任,从严从实加强队伍建设。把一体推进“三不腐”的理念贯穿自身建设,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿、“深学习、实调研、抓落实”工作年活动,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

上一条:“选择济南 共赢未来” 2023年驻济高校毕业生就业双选会在我校举行