党委书记刘春华到部分学院、部门调研
发布日期:2023-03-04    来源:     阅览:

2月28日至3月3日,学校党委书记刘春华先后到图书馆、物理科学与技术学院、数学科学学院、商学院、文化和旅游学院、标准化产业学院、继续教育学院、基础教育中心进行工作调研并召开座谈会,查玉喜副书记陪同调研,学校办公室、党委组织部、人力资源处 人才工作办公室等部门负责人参加调研。

刘春华实地走访了主校区图书馆、格物楼、激光器件与应用实验室、第七教学楼、经管楼、舜耕校区第六食堂等,听取了各学院各部门对照学校第四次党代会提出的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,围绕实施高层次科研提升工程和高效能社会服务工程等五大工程建设,就如何落实学校四届二次全委会会议精神,在人才培养、师资梯队、专业建设、学科发展、教学科研、科技成果、社会服务、学生情况、馆藏资源建设、信息技术应用、文化环境条件、基础教育教研体系建设、基础教育专家资源库等方面的工作汇报,进一步了解各学院各部门在发展过程中存在的困难和问题,对近年来学院部门工作取得的成绩给予充分肯定,希望各学院各部门全面落实学校党委会议精神,激发全体教职员工干事创业的积极性和战斗力。

刘春华对各学院各部门工作提出四点要求:一是强化党建引领作用。要坚持党委领导下的校长负责制,将党建与业务工作深度融合,切实发挥党组织的政治核心作用,用高质量党建引领学院事业高质量发展。坚持党要管党、全面从严治党,着力加强作风建设,坚持“严真细实快”的工作作风,真正为师生学习工作创造良好环境。二是聚力推进学院事业高质量发展。要优化调整专业结构,促进专业内涵发展;要进一步凝练学科方向,集聚优势资源,攥指成拳、精准发力,提高学科竞争力;要做有组织的科研,聚焦国家和区域经济社会发展需求,组建大团队、搭建大平台、承担大项目、取得大成果;要积极同政府部门、行业企业和科研院所联系,打造学院高质量发展的共同体。三是全力打造三支队伍。要打造高水平师资队伍,聚焦学科建设发展需求,引育高水平学科带头人、高层次人才和海外人才,加强人才梯队建设;要打造过硬的领导班子队伍,牢固树立高度自觉的大局意识、始终坚持团结协作的工作要求、始终坚持事争一流的工作标准、始终坚持担当作为的工作态度、始终坚持真抓实干的工作作风,全力打造团结、务实、高效、廉洁的领导班子;要打造高素质辅导员队伍,坚持立德树人根本任务,聚焦学生的成长规律和发展诉求,聚焦辅导员的思想特点和发展需求,不断深化辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展。四是牢牢守住安全底线。要高度重视、高度警觉,把做好当前学校安全稳定工作作为重大政治任务、重大政治责任、重大政治考验,以时时放心不下的责任感和敢于担当作为的精气神全力维护好学校安全稳定。要把工作责任进一步压实到每个岗位、每个环节、切实做到责任分明、确保各项任务落地落实。

查玉喜在主持会议时强调,学校党委高度重视两个校区“一体两翼”共同发展,要坚持实干兴校,齐心协力,务实功、出实招、求实效,按照省委“走在前、开新局”的要求,锚定学校“冲一流、进百强”目标,解放思想,负重前行,同向同行,凝心聚力,团结奋斗。要聚焦发展、内涵发展、特色发展,形成“起跑即冲刺、开局即决战”的工作态势,提质增效,扩大增量,抓好重点工作,共同助力学校高质量发展。