雷锋精神永传承 志愿服务我先行——学校举办学雷锋志愿服务一条街活动
发布日期:2023-03-04    来源:     阅览:

今年是纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,推进学雷锋志愿服务育人走深走实,3月3日至3月5日,学校举办“雷锋精神永传承 志愿服务我先行”学雷锋志愿服务一条街活动。学校党委副书记杨景波,党委常委、宣传部部长、马克思主义学部部长贾海宁,团委书记胡春毅出席活动并进行现场调研,团委相关负责同志、各学院党委副书记、专职团干部及志愿者代表200余人参加活动。

活动现场,各学院青年志愿者协会突出亮点特色,拿出“看家本领”,纷纷展示出精心打造的项目和品牌。志愿服务一条街上既有自行车、电脑维修、手机贴膜等便民服务,让同学们享受宿舍门口的便利;又有化学实验、物理实验、DIY绘画等体验活动,让同学们感受动手制作的神奇;以课后延时服务为特色的传统舞狮队、体育舞蹈队、民族器乐队等给定时定点给路过的同学们送上文化大餐以缓解课业压力;以节水护水、普法宣传、防诈骗防溺水等为重点的理论宣讲类服务队则策划了有奖问答、捐书赠书等环节,让更多同学参与到理论学习和新时代文明实践中;血糖血压测量、趣味美食制作、明信片定制等特色的服务项目纷纷亮相,让现场师生享受优质服务的同时,体会“奉献、友爱、互助、进步”的温度。此外,本次志愿服务一条街还专门设置了“西部计划”志愿者招募和征兵政策宣传窗口,号召济大青年服务基层、保家卫国的同时,更好地激发了广大青年爱国爱党爱社会主义的热情。

活动现场,杨景波对学校共青团创新志愿服务形式、丰富志愿服务内涵、细化志愿服务项目,将志愿服务与思想引领、科技创新、校园文化相结合的工作模式给予了充分认可和高度肯定。杨景波指出,我们要紧紧围绕政治引领、体系建设、服务大局、培育品牌等方面,不断深化青年志愿服务的政治属性和育人功能,在理论学习上下功夫、在宣传举措上出实招、在实效检验上见真章,持续推动青年志愿服务工作高质量发展。

我校学雷锋志愿服务工作由来已久,2003年正式成立了济南大学青年志愿者联合会,将志愿服务纳入学校人才培养整体规划。近年来,学校聚焦“工科优势、师范特色”的专业定位和“卓越工程师、卓越教师”的培养目标,秉持“关注两个比例,实现两个更多”的学生工作理念,充分发挥我校综合类院校学科门类齐全的优势和师范特色,构建起了层次分明、重点突出、门类齐全的专业化志愿服务体系,形成了浓郁的志愿服务文化氛围。接下来,学校共青团将继续聚焦实践育人功能,持续探索“小而实”“小而专”的志愿服务项目,不断提升志愿服务保障质量,强化志愿服务育人实效,引导广大青年在学雷锋志愿服务中厚植爱党、爱国、爱校情怀,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,在我校实现“冲一流,进百强”的奋斗历程中绽放绚丽之花。