刘宗明校长一行到北京建材院所、企业访问交流
发布日期:2023-03-02    来源:     阅览:

2月26-27日,学校党委副书记、校长刘宗明带队赴中国建筑材料科学研究总院有限公司、北京金隅集团股份有限公司开展合作交流活动。党委常委、副校长黄加栋,先进建筑材料教育部工程研究中心主任程新、学校党委办公室校长办公室、党委巡察工作领导小组办公室、科技处、科技成果转化办公室、合作发展处、材料科学与工程学院、山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室相关负责人参加了活动。

26日,刘宗明一行到中国建筑材料科学研究总院有限公司(以下简称“中国建材总院”)进行合作交流。中国建材总院党委书记、董事长、我校1986届分析专业校友马振珠,党委委员、副总经理宋作宝及有关部门负责人参加了交流活动。马振珠对刘宗明一行的到访表示热烈欢迎,介绍了中国建材总院发展历史及经营现状,着重介绍了总院以科技引领特种功能材料研发与产业化、高端装备研发制造、高技术服务的“1+3”主业发展结构及总院发展愿景。他希望双方在绿色建材领域开展深入合作,为国家“双碳”战略发展作出更大贡献。刘宗明代表学校感谢中国建材总院长期以来对学校发展的关心、帮助和支持。他简要介绍了学校发展现状,回顾了学校与中国建材总院的合作情况。他指出,学校第四次党代会提出的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,明确提出实施高层次科研提升工程和高效能社会服务工程等五大工程,学校将立足建材特色,聚焦材料领域,在科技“大项目、大成果、大平台”等方面强化有组织的科研,推动学校高质量发展。他希望双方继续发挥各自优势,在科技项目、科技成果转化等方面开展更广泛的合作。随后,双方围绕绿色建材领域人才培养、项目研发及平台建设等展开了深入交流。座谈会前,刘宗明一行在马振珠陪同下参观了中国建材总院部分科研生产车间和展览室等。

27日,刘宗明一行来到北京金隅集团股份有限公司(以下简称“金隅集团”)访问交流。金隅集团党委书记、董事长、我校1989届硅酸盐工程专业校友姜英武,党委常委、副总经理王肇嘉、郑金宝,总经理助理张明及有关部门负责人参加了座谈活动。姜英武介绍了金隅集团发展历程以及在服务首都“四个中心”建设、助力城市更新等方面所做的重点工作,对济南大学给予的支持和帮助表示感谢。他表示,金隅集团将在建材行业发展目标引领下,围绕绿色环保和智能制造,不断推动传统产业转型升级,积极发展新材料产业,希望双方深化合作,共同推动材料领域科技进步。刘宗明对金隅集团长期以来助力行业高质量发展、服务首都建设等方面作出的突出贡献表示赞赏。他表示,学校与金隅集团有着数十年深厚的合作情谊,学校坚持习近平总书记提出的“四个面向”,发挥工科优势聚焦材料特色,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,希望未来双方开展多领域、全方位的合作。随后,双方围绕新材料研发、特色人才培养、科技成果转化等进行了深入交流。

中国建筑材料科学研究总院有限公司是中国建材集团所属全资二级企业,是我国建材与无机非金属材料领域的重要研究机构,是新中国首批建材科研机构,创造了中国建材科技史上多个“零”的突破,为我国国民经济建设、国防军工事业发展作出了突出贡献。经过几十年来不懈奋斗,构筑起以科技创新高质量引领“特种功能材料研发与产业化、高端装备研发制造、高技术服务”三大主业,把集团“材料创造美好世界”的企业使命穿透落地为总院“美好环境保护、国家重大工程、国防军工建设”三大使命,在我国建筑材料与无机非金属新材料领域拥有雄厚的科研实力,完成国家和行业科研项目3500多项,一大批“卡脖子”技术实现突破,大批新技术、新材料用于航天航空、国防科技、国家重大工程,荣获省部级以上奖项1200多项。

北京金隅集团股份有限公司历经60多年沧桑巨变,从北京市建材工业局逐步演变和成长壮大,集团始终坚持和加强党的全面领导,经过企业化、集团化、股份化、证券化、整体上市等重大改革改制,从原有生产砖瓦灰砂石等基础建材的地方工业局,发展成为以“新型绿色环保建材制造、贸易及服务,房地产业”为主业的市属大型国有控股产业集团和A+H整体上市公司。金隅集团积极服务首都“四个中心”建设,主动服务北京城市规划、疏解非首都功能,参与北京奥运会、北京城市副中心、北京冬奥会等国家重点工程和重大基础设施建设;先后重组河北冀东集团,控股天津建材集团,率先实现建材行业京津冀协同发展;依托京津冀,集团开拓进取,各产业板块强劲增长、协同发展,主营业务已延伸至全国23个省市区及境外多个城市。