我校参加省高校校友工作委员会2018年年会
发布日期:2018-06-04    来源:     阅览:

5月31日,以"新时代高校校友工作的创新与发展"为主题的山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会2018年年会在山东艺术学院举行。省高等教育管理科学研究会秘书长宋惠国,山东艺术学院院长王力克出席会议并讲话。山东艺术学院党委副书记孔祥华、烟台大学副校长孙祥斌、临沂大学副校长孙常生等出席会议。来自全省40多所高校的80多名代表参加会议。会议由高校校友工作委员会常务副理事长杨斌主持。我校校友工作办公室相关人员参加了会议。

王力克代表山东艺术学院对年会的召开表示祝贺,向与会的领导、代表表示欢迎。他介绍了学校的基本情况和近年来在教学科研、学科建设、人才队伍建设、校园建设、艺术创作、社会服务等方面的工作;强调了加强校友工作对学校建设发展的重要性。王力克表示,山东艺术学院承办这次年会,恰逢学校建校60周年,将积极学习借鉴兄弟高校校友工作的好经验,听取大家的宝贵意见建议,进一步提升山艺校友工作水平。

宋惠国在讲话中,充分肯定了高校校友工作委员会在增强校友工作的理论研究、强化组织建设和机制建设上发挥的积极作用,并从强化政治建设和党的建设;强化学术功能和服务功能;强化现代管理和规范管理三个方面,对做好校友工作提出了具体明确要求。他要求,高校校友工作委员会所属各高校的同仁们,齐心协力、同心同德,探寻和把握高校校友工作发展的内在规律,积极探索在新时代做好校友工作的方法和途径,促进和推动全省高校校友工作更好更快发展。

会议听取了校友工作委员会秘书长杨延鲁作的2017年委员会工作报告,总结了一年来我省高校校友工作及取得的成绩,就新时代高校校友工作的创新与发展提出了思路。会议增补山东大学校友工作办公室主任杨斌为山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会常务副理事长,增补了山东体育学院、日照职业技术学院二所高校成为山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会新会员。

会议邀请同济大学校友联谊会秘书长、中国高等教育学会校友工作研究分会副会长郑晓蕾作了《校友之家与校友关系建设》的专题报告;邀请西安交通大学校友总会秘书长周纲作了《正确认识校友资源和校友工作的事业情怀》的专题报告。中国海洋大学陈忠红、山东财经大学徐超、山东艺术学院王建新、山东大学李湘军先后作了大会交流发言。大会还就校友工作和教育发展基金会工作进行了分组专题研讨。

会议期间,与会代表欣赏了山东艺术学院正在组织的毕业展演季活动音乐会。