深圳招商港湾集团 济南大学战略合作签约仪式暨“心•港湾”慈善助学基金捐赠仪式举行
发布日期:2014-11-14    来源:     阅览:

11月12日上午,深圳招商港湾集团、济南大学战略合作签约仪式暨“心•港湾”慈善助学基金捐赠仪式在我校举行。深圳招商港湾集团有限公司总裁刘裕,济南大学党委书记范跃进、校长程新出席仪式。学校相关部门、学院负责同志出席仪式。仪式由副校长车滨主持。

深圳招商港湾集团董事会顾问、深圳港创建材有限公司董事长韩桂茂,副总裁、财务总监徐建,深圳港创集团总经理马凌风,惠州博罗燊泰基(金业)石场总经理刘晓龙,深圳生科源技术有限公司总经理窦文祥,潍坊招商科瑞生物技术有限公司总经理杨瑞,集团企业管理部副总经理董海嘉,投资发展部副总经理孙录科,总裁秘书辜帆及我校办公室、科技处、服务地方办公室、校友工作办公室、材料科学与工程学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、生物科学与技术学院、金融研究院等单位(部门)的负责同志参加仪式。

程新校长代表学校致辞,他首先对深圳招商港湾集团刘裕总裁一行的到来表示热烈欢迎,并向客人简要介绍了学校的历史沿革、在校生规模、师资队伍、学科专业设置等方面的基本情况以及学校近年来在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的成绩。程新校长指出人才培养、科学研究、社会服务和文化传承是高等学校的四大职能,近年来,我校紧抓历史机遇,完成了学校的跨越式发展,先后在博士点申报、省部共建、学生创新创业等方面取得了令人瞩目的成绩,提高了我校的办学水平和社会知名度,为学校更好地开展社会服务奠定了坚实的基础。深圳市招商港湾集团是一家跨区域、跨行业、多元化的综合性企业集团,资金实力雄厚,此次集团公司捐助100万元在我校设立“心•港湾” 慈善助学基金,充分显示了深圳招商港湾集团是一个有爱心、有崇高社会责任感的企业,他代表济南大学全体教职员工对深圳市招商港湾集团有限公司表示由衷的感谢。最后程新校长表示,通过此次战略合作协议的签署,学校下一步会竭尽所能,发挥人才优势、科技优势,与招商港湾集团在多个领域开展紧密合作,力争实现互利共赢的局面。

深圳招商港湾集团总裁刘裕先生代表深圳招商港湾集团致辞,他感谢近一段时间以来济南大学对深圳招商港湾集团的支持和帮助,此次率团来到济南大学开展战略合作签约和捐资助学活动,就是要与济南大学结成亲密的战略伙伴、亲戚,使深圳市招商港湾集团有关高层领导能够近距离、更方便地学习济南大学开放创新的办学理念,求真务实的工作作风,以各位专家、学者为师,改造思想,塑造灵魂,打造团队,引进先进的经营管理理念和高新技术,为招港集团的发展打好坚实的基础。最后,刘裕总裁强调,企业的发展离不开科技和人才支撑,科技和人才,将成为招港集团大发展的两大助推器。济南大学的多个专业学科与深圳招商港湾集团公司的产业发展具有很高的契合度,希望双方能够坦诚心扉,互通有无,本着互利共赢的原则,开展多层次、全方位地合作,共同谱写出校企战略合作的美好篇章。

随后,程新校长和刘裕总裁分别代表双方在《济南大学 深圳市招商港湾集团有限公司战略合作协议书》上签字。根据协议,双方将本着优势互补、互惠互利、长期合作的原则,在设立慈善助学基金,提供智力、信息和技术支持,支持科研项目、创新创业、学生实训、就业,建立互动交流机制,持续推进战略合作等方面加强合作。

签约仪式后,双方举行了“心•港湾”慈善助学基金捐赠暨启动仪式。我校党委书记、济南大学教育发展基金会理事长范跃进代表学校接受了由刘裕总裁代表深圳市招商港湾集团有限公司向我校捐赠的100万元的慈善助学基金及纪念品。深圳招商港湾集团副总裁徐健详细介绍了“心•港湾”慈善助学基金设立的初衷和运作模式。

签约、捐赠仪式后,双方就联合建设研究院、选派专家学者到企业挂职、设立科技奖励基金等战略合作问题进行了深入交流座谈。

12日下午至13日上午,深圳市招商港湾集团有限公司客人分别到我校材料科学与工程学院、生物科学与技术学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、金融研究院等单位进行了实地考察与交流座谈,并就如何深化双方战略合作进行了深度对接与交流。

深圳市招商港湾集团有限公司是一家多元化、综合性、跨区域的产业集团,拥有工程建设、建筑材料、旅游地产、高新技术、海外事业、投资参股六大板块30多家分、子公司。自今年4月份以来,该公司先后4次来我校开展对接交流活动,与材料科学与工程学院、信息科学与工程学院等单位达成了初步合作意向。今年10月份,我校党委书记范跃进率团考察深圳市招商港湾集团有限公司,双方在深入交流的基础上,就建立战略合作关系及设立“心•港湾”慈善助学基金达成了一致意见。

此次战略合作签约仪式及对接活动的成功举办,为双方的进一步合作搭建了更为广阔的平台,必将促进双方在人才培养、技术转让、合作研发等方面的深度合作,有力助推双方事业发展。“心•港湾”慈善助学基金的设立,将为我校优秀学子刻苦学习、立志成才提供更多的支持与资助,也必将为我校的人才培养工作提供有力支撑。