校友工作办公室、党委宣传部、文化中心工作人员一行赴徐州走访1950届老校友
发布日期:2013-12-18    来源:     阅览:

12月17日校友工作办公室、党委宣传部、文化中心工作人员一行赴徐州走访、看望了1950届老校友张苏、张旭升夫妇。张苏、张旭升伉俪是我校首届毕业生,与杰出校友、著名科学家宋健院士是同届同学。

吕嘉宁主任与老校友拉家常,关心询问二老身体和生活状况。温暖和谐的气氛驱走了严冬的寒冷,温馨美好的祝福拉近了彼此之间的距离。当年风华正茂的学子如今已是耄耋老人,弹指间,65年过去了,老校友回忆起往事感慨万千。

二位老人拿出了珍藏的泛黄老照片,向大家回忆起那段战火中求学的历史。二位老人思维敏捷,对于六十几年前的经历,记忆仍然很清晰。遥想1948年7月,为支援解放战争的军工生产和接收国民党的工矿企业,以及全国革命胜利后的国民经济恢复和建设,正在解放区烟台栖霞胶东建设学校就读的张苏、张旭升二位校友随同调转的500余名学员一起,沿胶济铁路徒步赶赴在博山建立的抗大式学校——华东财办工矿部工业学校(济南大学前身)。同学们跋山涉水,为躲避国民党炮火,夜晚行军,走了30多天才到达博山。张旭升校友回忆说:十几岁的年龄,在战火中行军,同学们互帮互助,结下了深厚的友谊。她说:“路途中,我也想过家,也累得掉过眼泪,但革命的意志、求学的信念始终是坚定的。”说道动情处张旭升校友还给我们哼唱起当年行军路上唱过的革命歌曲。

当时的华东财办工矿部工业学校建立在国民党留下的四十亩地面积的废弃军营里,学习生活条件相当艰苦。同学们睡大通铺,常吃不饱饭,冬天没有棉衣。在这种艰苦的条件下,师生们始终保持自强不息、艰苦奋斗的精神,师生吃住在一起,刻苦学习,战胜了各种困难,为革命事业输送了大量专业干部和技术人才,并涌现出宋健校友等一批杰出人才。

环境越恶劣,条件越艰苦,人的精神就越显可贵。同学们紧张的学习之余苦中作乐,精神世界十分丰富。老人至今仍记得当年文艺演出时的场景,还记得二位老人及宋健校友饰演过的角色。正是由于在艰苦环境下的历练,使得同学们结成的友谊也愈加深厚。老校友展示给我们当年在学校生活、学习的老照片,宋健校友各个时期的照片和著作,也深深印证着这种友谊的淳厚。

吕嘉宁主任感谢老校友对学校的初创做出的贡献,向二位老校友介绍了学校的发展变化以及建校60周年校庆、65周年校庆的盛况;赠送了学校的宣传画册、光盘、纪念品;诚挚邀请二位老校友回母校看看,并祝老校友新春愉快,健康长寿。老校友感谢学校的关心和问候,表达了对学校美好前景的祝愿和期盼。

分别时刻,两位老校友坚持将大家送至门外,依依不舍中相约再见。