校友工作办公室一行参加全国高校校友工作第20次研讨会并走访重庆校友事务
发布日期:2013-11-10    来源:     阅览:

由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、重庆大学校友总会承办的全国高校校友工作第20次研讨会于11月8日在重庆大学召开。我校校友工作办公室杨延鲁副主任一行和来自全国各地的240余家高校的450余位校友工作者参加了此次研讨会,与各兄弟院校的校友工作同仁共同探讨我国目前高校校友工作的现状、挑战和机遇。开幕式由研究分会秘书长、浙江大学校长助理张美凤主持。

大会在原章程的基础上通过了新的工作条例,宣读了新增选的会员单位名单,会议表彰了中国高等教育学会校友工作研究分会评选出的“全国高校校友工作先进工作者”,校友工作办公室副主任杨延鲁获得“全国高校校友工作先进工作者”荣誉称号。

重庆大学常务副书记舒立春等领导分别致辞。舒立春作为东道主致欢迎辞,欢迎全国高校校友工作队伍的同仁们千里来渝。他指出一个学校的声誉,分为学术声誉和社会声誉,他强调在当今环境下深入开展校友工作,是赢得学校声誉的重要工作之一。高教学会办公室主任沙玉梅在讲话中回顾了校友工作研究分会十年的奋斗历程,勉励大家一起把校友工作这项“朝阳事业”做得更加“灿烂有生气”。校友工作研究分会会长单位浙江大学副校长罗建红表示对欣欣向荣的校友工作充满信心,他说校友作为学校影响力的重要来源,不仅是学校发展的重要力量、学校永远的家庭成员,作为重要的社会组织,还应当成为社会管理创新的践行者和贡献者,他认为校友工作要实现“四个转变”:把一般性工作转变为中心工作,从单一部门转变为院系广泛参与联动,从单点的区域性转变为基于共同兴趣的多学科基础复合式,从单一高校活动转变为互相联系搭建大的资源整合平台。

资深校友工作者代表、北京航空航天大学周自强教授,重庆大学校友总会秘书长许骏,天津大学副校长冯亚青,北京航空航天大学校友联谊会秘书长王有洪,上海交通大学校友总会副秘书长杨升荣,中国人民大学校友办主任郭海鹰,南开大学校友办主任曾利剑,苏州大学发展委员会主任薛辉,武汉大学校友办主任刘赛男等与会代表分别从不同主题、不同角度作了精彩的报告,与大家共同分享校友工作的心得体会和经验做法。

会议期间,杨延鲁副主任一行还参观了“庆祝中国高等教育学会校友工作研究分会成立十周年工作成果展”,参与了工作交流和主题讨论。会后,走访和联络了重庆地区的部分校友,带去母校对校友们的问候,通报了学校的发展动态,期待重庆地区校友们继续关注和支持母校的发展和建设,常回母校看看。