感恩母校——济南大学自7801班毕业30周年聚会敬献
发布日期:2012-09-07    来源:     阅览:

我们自7801班的同学们阔别母校已经整整30年了,仲夏之际我们聚会在北京的香山脚下,相互倾诉着30年来的丰富经历,共同缅怀当年的学习生活,倍感亲切,母校的校舍建筑、老师领导仍是那么记忆犹新。时光流逝,我们未曾忘怀度过四个春秋的母校;斗转星移,我们仍然铭记恩师的谆谆教诲;忘不掉挑灯夜读、起早贪黑;忘不掉畅谈理想、夜不能寐;忘不掉欢声笑语、苦涩甜蜜。亲爱的母校,您还记得我们吗?自7801班全体同学无时无刻不在思念着您,藉此毕业30周年聚会之际,我们由衷地向您抒发我们心中的思绪,向您表达我们心底的感激之情,向您传送我们最诚挚的祝福!

1978年,是我国文革后恢复高考的第二年,在那个激情燃烧的年代,我们班42名莘莘学子怀揣梦想从祖国的四面八方来到了您的怀抱,来到了当年坐落在山东博山白虎山麓的山东建筑材料工业学院,我们中间有下乡知青、学校教师、工厂职工,还有应届、历届高中毕业生,年龄最大的31岁,最小的14岁。尽管同学们有着不同的人生经历、年龄差距很大,但是我们求知的渴望是相同的,报效祖国的理想是共同的;尽管同学们的家庭背景、生长环境、个人秉性、生活习惯等诸方面各有差异,但是大家都能和谐相处,形成一个集体,显示了团结和力量;尽管母校当时的环境比较简陋、学习生活条件艰苦,但是图书馆、实验室、教室里照样留下我们孜孜求学的身影。宿舍、餐厅、教室三点一线是我们习惯的路线;运动场上我们纵横驰骋,彰显着拼搏进取和集体主义精神;校园小径上我们步履匆匆,求知的心情始终环绕心头。

在母校的培养教育下,在老师们孜孜不倦地授课中,我们羽翼日趋丰满,基础课-专业基础课-专业课,循序渐进,使我们顺利完成学业。我们忘不了入学时的首任辅导员王政文老师和自动化系的领导关怀,忘不了给我们上课的各位老师辛勤授课:黑板上张荣顺老师精彩的数学推导,逄锡森老师的物理公式讲解,吴建仁老师的化学试验,张秉章老师的英语授课,范永之老师、栾桂珍老师的机械制图,张家桂、邵洪全老师深厚的电工讲解,邢庆瑞老师简洁的电子线路课,孙兆森主任讲授自控原理的谆谆教导,李军、杨宝权老师的电路课程,赵明老师企业供电和出色的专业英语,史奎凡老师的计算机课,杨维政老师的仪表课,刘涤石老师的过程控制,李燕余等几位老师的体育教学,都令我们终生难忘。

而今,我们凭着丰厚的专业底蕴和优异的综合能力,足迹遍布祖国各地各行各业,在不同岗位上实现着自身的理想,演绎着自我价值的魅力,承载着事业家庭的重任。现在有的同学是国家部委的干部,有的是学校的老师、教授、博导,有的是地方政府部门的领导,有的是企业的领导、专家,还有的在国外大公司工作。我们取得的每一点成绩都是缘于您——母校悉心培养的结果,让我们在这里真诚地道一声:谢谢您!我亲爱的母校!

如今,母校迁至济南,更名为济南大学,新的教学楼、办公楼、实验楼、图书馆、运动场蔚为壮观,先进的教学设施承载着超前的办学理念,优美舒适的校园环境流露着高雅的学府文化,在教学科研、人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面彰显着学校的综合实力,学校的核心竞争力和社会影响力获得全面提升。“弘毅、博学、求真、至善”是您永远铭记的校训,“勤奋、严谨、团结、创新”是您不断传承的校风,我们为母校的发展壮大感到无比的自豪,您“艰苦奋斗、凝聚向上、与时俱进、追求卓越”的精神永远激励着我们不断探索前行。

透过暮色穿过晨曦,多少个日日夜夜我们遥望着您;跨过春夏越过秋冬,多少个岁岁月月我们思念着您。我敬爱的母校啊!衷心感谢辛勤耕耘的恩师!衷心感谢母校的栽培!思念母校,我们因为有母校而骄傲;感恩母校,愿母校因我们而自豪;歌颂母校,祝福母校明天更美好!

自7801班

2012年8月11日于北京

上一条:梦回母校—管理学院财会专业18班毕业15周年同学聚会成功举行

下一条:分7801、自7801、自7802班毕业三十周年聚会