我们都有一个共同的母校——济南大学第二届校友代表大会暨二届一次理事会在合肥举行
发布日期:2011-07-16    来源:     阅览:

7月15日至17日,济南大学校友联谊会第二届校友代表大会暨二届一次理事会在江淮历史文化名城合肥举行。来自全国各地的百余名校友齐聚一堂,共商学校发展大计和校友工作。校领导范跃进、程新、张金丽、朱德强、韩宏、蔡先金、车滨、刘迎春、杜斌、张硕秋出席大会。部分学院、有关职能部门的代表参加了会议。大会由副校长杜斌主持。

七月的合肥一反往日的闷热,丝丝细雨为这座明礼重德、民风清醇的城市带来阵阵清新和凉爽。16日上午,济南大学校友联谊会第二届校友代表大会暨二届一次理事会如期召开,校党委书记范跃进致辞,校长程新作济南大学第一届校友联谊会工作报告。会上,与会代表审议通过了第一届校友联谊会工作报告,表决通过了济南大学校友联谊会第二届理事会理事名单、济南大学校友联谊会第二届会长、常务副会长等领导成员名单。我校知名校友、两院院士宋健同志当选为名誉会长,校长程新当选为会长,副校长杜斌当选为常务副会长。

范跃进书记在大会致辞中向不辞辛苦、拔冗出席大会的校友表示欢迎,向海内外全体校友表达了美好的祝愿,并感谢校友们为母校所做出的巨大贡献。范跃进书记在致辞中介绍了学校一年来的工作情况。学校教育教学质量得到全面提高,人才培养广受用人单位好评;科研工作蒸蒸日上,国家级奖励和科研立项不断取得新突破;学科建设得到长足发展,硕士学位授权学科数量、省级重点学科、实验室和社科基地数量在省内名列前茅;高层次人才队伍建设成效明显,“泰山学者”特聘教授增至8人;学校的社会美誉度不断提高,各项事业呈现出蓬勃向上的发展态势。范书记指出,成绩取得的根本是大学文化在起作用。63年来,一代代济大人艰苦创业、自强不息,百折不挠、奋力拼搏,历经长期积淀和传承形成良好的文化传统,这些宝贵的精神财富又反映在历届校友身上。他强调,校友工作是大学一项重要的工作,长期的办学实践证明,大学的意义在于学生,大学的生命在于育人质量,学校的声誉和口碑在于校友所取得成就,母校和校友的情感永远割不断。我们要通过校友联谊会的工作,把广大校友紧密联系在一起,为校友提供联络平台、提供后勤服务、加强信息沟通,学校各学院要将校友工作纳入议事日程,做好服务,使校友工作走上科学、有前途的轨道。范跃进书记对下一步的工作开展提出了三点建议,一是要汇聚十几万校友的爱心力量,发展壮大校友基金,争取早日注册,真正成为爱心文化传承的载体;二是要搭建更为广泛的交流平台,让母校和校友、校友和校友之间的交流更为畅通、便捷;三是创新工作模式,开好一年一度的理事会,团结吸引更多的校友参与到校友联谊会工作中来。

会议听取并审议通过了济南大学第一届校友联谊会会长、济南大学校长程新所作的工作报告。报告全面回顾了济南大学校友联谊会成立以来的工作情况,对校友联谊会今后的工作提出了建议。三年来,第一届校友联谊会围绕为学校建设发展服务、为广大校友服务、为社会发展服务的目的,以情感为纽带、以沟通为前提、以双赢为目标,着重建立组织、加强联络、展开活动、增进合作,主要在五个方面开展了卓有成效的工作。一是加强校友组织建设,校内深化校、院两级校友工作机制,校外抓好校友基层组织建立和规范化建设,目前已在全国组建了37个地方校友联谊会,初步建立了覆盖面较宽、机构健全、工作开展有序的校友工作平台。二是以情感为纽带,精心组织开展系列有亮点、有特色的校友联谊活动,如学校领导走访校友、同学重聚母校,校友联谊会回访母校等,形成了学校关心校友、校友情系母校的良好局面。三是广大校友无私奉献,通过科技合作、慷慨捐赠等各种形式支持母校发展,例如宋健校友捐资百万港元设立宋健奖学金,刘宏伟校友捐赠百万人民币设立济南大学嘉宏伟业奖学金,广大校友所在单位及部分校友纷纷通过捐资、捐物、加强产学研合作、提供就业岗位等方式支持学校发展。四是抓好校友联谊会基础工作,开通了“校友网”,建立了校友资源库,成立了校友工作志愿者协会,并加强了与上级单位及兄弟院校的交流与合作,为校友工作发展提供了有力保障,切实发挥了校友联谊会的“校友之家”作用。五是在海内外校友的鼎力支持下,圆满办好了建校60周年大庆活动,增进了校友与母校的情感。针对下一步工作,报告建议,要立足服务,把校友联谊会办成校友服务平台;要加强沟通,把校友联谊会办成信息沟通平台;要塑造品牌,把校友联谊会办成形象展示舞台。

本次会议得到了安徽校友联谊会等单位的大力支持。会上,安徽校友联谊会、淄博校友联谊会、河南校友联谊会和日照校友联谊会的校友代表作了交流发言,分别介绍了工作开展情况及下一步工作设想。下午,围绕如何更好的服务校友、服务学校和共同发展,与会代表进行了热烈地讨论和交流。会议期间,校友们热情满怀,兴致高涨,互问安好。大家深情回忆求学期间的美好时光,感谢母校的培养和教诲,感叹学校的蓬勃发展,情到深入,甚至留下了激动的泪水。交流过程中,校友们言辞恳切,言语间对母校充满了关爱和期待,其情拳拳,其意殷殷。正如校友所说,虽然我们来自五湖四海,虽然年龄职业不同,但是我们都有一个共同的母校,我们愿意竭尽心力,共创母校与校友的美好未来。

上一条:解母校情结、谢恩师情谊、叙同窗之情——数学学院97级本科班毕业十周年聚会

下一条:同窗情谊深 师恩重如山——控制学院自动化8717、8719班校友举办毕业20周年聚会