吕罗拔、王守经先生来校作学术报告
发布日期:2010-10-19    来源:     阅览:

10月17日下午,马来西亚孙子兵法学会创会人吕罗拔先生、中国人民大学培训学院特邀教授王守经先生应邀来到我校分别作了题为《孙子兵法与经商战略》、《易理、兵法与人生》的学术报告。浙江大学山东校友联谊会秘书长、我校机械工程学院教授李宏伟主持会议。原省人大副主任、省台办主任严庆清,济南大学副校长杜斌,机械工程学院负责同志以及研究生、本科生近300人听取了报告。

报告会上,吕罗拔先生从孙子兵法与现代经济战略的关系讲述了如何将兵家经典著作《孙子兵法》的内容运用到现代经济战略中去。王守经教授将周易、兵法与人生哲学密切联系在一起,深入浅出的讲述使得古老而神秘的《易经》变得浅显易懂。在座的听众都感到获益匪浅。

报告结束后,原省人大副主任、省台办主任严庆清对报告会进行了精彩的点评。本次报告会由山东浙江大学校友联谊会、济南大学校友联谊会、济南大学机械工程学院主办。

背景资料:

吕罗拔先生简介:吕罗拔,1939年生,马来西亚孙子兵法学会创会人、会长,新加坡商联总会名誉会长,新加坡孙子兵法学会筹备委员会主席,山东孙子研究会海外特邀顾问,全国高校孙子兵法研究会顾问,山东大学、曲阜师范大学、浙江大学等客座教授,作家,自1984-1996年历任新加坡象棋总会会长、马来西亚象棋总会署理及会长、亚洲象棋总会副会长等。著作有《瀛海游踪》、《我与< 孙子兵法>》、《孙子兵法散论》、《漫谈孙子兵法》、《兵法;事业;人生》、《全面知伊战》及学术论文百余篇,特别注重将孙子兵法运用于分析世界形势和经商实践。

王守经教授简介:中国人民大学培训学院教授、国际易经研究会理事、中国孙子兵法研究会发展应用委员会特邀顾问。主要从事道学、周易、禅学、佛学、兵学和传统风水学与生态建筑学等方面的研究。发表论文与著作有《河图洛书的探讨》《道德经译释》《修真直指》《正道与旁道》《心经注释》《走进孔子》《企业家养生学》《传统风水学与生态建筑学》《中国道教史》《黄帝内经心得》《道佛理三家一理》《从孙子兵法看逆境中的最佳出路》等。20世纪90年代开始到美国日本韩国等地区、国家教授中国传统文化。

上一条:重拾理想--信息科学与工程学院计9611班校友毕业十年聚首母校