济南大学校友事务一届三次理事会在青岛召开
发布日期:2010-07-20    来源:     阅览:

7月18日上午,济南大学校友联谊会一届三次理事会在青岛召开。来自全国22个济南大学地方校友联谊会的济南大学校友联谊会理事会代表,济南大学党政领导、济南大学相关职能部门和学院代表近百人共聚一堂,共叙赤子深情,为母校的发展和深入开展校友工作献计献策。校友联谊会常务副会长胡世伟主持了会议。

会上,校党委书记范跃进代表学校致辞。他代表学校党委与行政向会议的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的校友代表致以诚挚的欢迎!向多年来关心、支持母校发展的各位校友致以崇高的敬意!向协办此次会议的青岛校友联谊会表示衷心感谢!他充分肯定了校友联谊会所做的细致认真、卓有成效的工作,充分肯定了校友联谊会理事会所发挥的重要作用,充分肯定了广大校友在我校突出办学特色、提高教学质量、提升办学层次、加速科研成果转化、扩大产学研合作、促进学生就业等各个方面做出的贡献。他认为学校的发展离不开校友,校友的发展更是离不开母校。校友工作要不断总结过去的成绩和经验,改进不足。要善于学习借鉴国内外高校好的经验和做法、进一步推动我校校友工作的开展。他希望校友联谊会理事会能够再接再厉,积极做好各项工作,服务好社会、母校和广大校友,也期待广大校友能够继续关心、支持母校的发展。

会议听取并审议通过了济南大学校友联谊会会长、济南大学校长程新同志代表济南大学校友联谊会一届理事会所做的《济南大学校友联谊会一届理事会2009-2010年度工作报告》。报告总结了济南大学校友联谊会一年来的工作,对来年的及今后的工作设想进行了展望。在过去的一年里,济南大学校友联谊会在校友们的热情参与及相关部门的积极配合下,取得了可喜成绩,在联络服务校友、沟通感情、支持校友建功立业、鼓励校友回报母校、促进学校又好又快发展等方面发挥了积极作用。继续加强校友组织建设,夯实校友工作坚实的群众基础;加强网站、校友信息数据整理等信息化建设,有效畅通校友工作平台;保持并继续加大了与校友的联系交流,并不断提高服务校友水平;协助发挥校友作用,搭建促进学校发展平台;加强了与兄弟院校的沟通,在促进校际合作交流、扩大学校影响等方面取得了一定成绩。报告提出,要进一步加强地方校友联谊会的组织建设,完善校友工作机制;要积极引导、支持校友回馈母校,适时启动校友基金项目;要进一步拓宽渠道,整合资源,争取更广泛的办学支持;要积极培养在校生校友意识,携手加强青年校友工作。报告指出,我们一定要继续加强校友联谊会的建设,使之成为一个既受校友欢迎又能协助和促进母校、地方和校友个人事业发展的组织。报告最后呼吁,让我们紧密团结起来,为把济南大学早日建成综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学而努力奋斗!

大会还表决通过了《关于增补了丁力等44位济南大学校友联谊会理事的决议》。

济南大学青岛校友联谊会会长毕叶、济南大学辽宁校友联谊会副会长宁德才、济南大学材料科学与工程学院院长芦令超、控制科学与工程学院院长张勇、机械工程学院党委副书记牛瑞斌作了交流发言。

下午,会议还进行了分组交流、讨论。理事代表们介绍了所在地校友联谊会的工作情况,并就校友联谊会及学校未来的发展展开了热烈的讨论。大家建议母校今后多开展有校友特色的活动,构建更广阔的校友交流平台。大家表示,会努力扩大各地校友联谊会规模,利用校友资源帮助和促进母校的发展,同时也希望母校进一步扩大对外宣传,提升知名度和影响力。代表们有信心加快事业发展,以自身成就向社会彰显母校的价值;期望学校取得更大成就,能有更高更快的发展,增加校友们的归属自豪感。代表们认为,校友联谊会应该尽快推动校友基金项目,此举有利于凝聚校友力量,共同推动母校的建设和发展。代表们还就如何培养青年校友的校友情结,爱校意识等问题进行了讨论。分组讨论气氛热烈,校友们满怀热情,交流校友工作的经验,积极为学校的人才培养、校友联谊会的长期发展建言献策。