程新校长在济南大学校友事务成立大会上的讲话
发布日期:2008-10-17    来源:     阅览:

(2008年10月17日)

济南大学校友联谊会会长 程 新

各位校友,同志们:

大家下午好!

今天,济南大学校友联谊会正式成立了,这将掀开济南大学校友工作新的历史篇章。在这令人激动的历史时刻,我首先代表母校全体师生员工,向百忙之中莅临大会的各位校友表示热烈的欢迎!

刚才,校友们通过推选产生了济南大学校友联谊会会长、副会长、秘书长和各位理事。我代表所有当选者感谢大家对我们的信任,感谢大家对我本人的信任!大家推选我担任济南大学首届校友联谊会会长,我深感责任重大,我将不负重托,以扎实的工作、优异的成绩为济南大学的发展做出自己的贡献。下面,我就学校的发展概况和校友联谊会的工作打算与大家做一交流。

一、学校发展概况

济南大学发展到今天,已经走过了60个春秋。60年来,学校在艰苦中创业,在曲折中进步,历经几代济大人的不懈奋斗,学校面貌发生了翻天覆地的变化。特别是近几年来,学校抢抓历史机遇,强化中心工作,深化各项改革,优化资源配置,改善办学条件,提高育人水平,学校各项事业取得了日新月异的发展。如今,她已发展成为一所占地2500亩、在校师生近四万规模、学科门类齐全、办学条件优良、发展前景广阔的省属重点综合性大学。

目前,学校共有64个本科专业,61个硕士学位授权点,4个工程硕士专业学位授权领域;“十五”以来,学校共获得七百余项各类纵向科研项目,近九十项国家科技支撑计划、“863计划”、“973计划”等国家级科研项目,二百余项科研成果获得省部级以上奖励,共建有25个省部级科研机构。2008年,学校的教学工作受到了教育部本科教学工作评估专家组的充分肯定,成功开展了同山东省医学科学院的科教一体化合作,学校的教育教学、科学研究、管理服务、校园基础设施等各项工作均取得了显著成绩,一个风景秀美、设施完善、文化底蕴浓厚、充满生机和活力的现代化大学已初步建成。

在竞争日趋激烈的21世纪,为适应高等教育大众化的新形势,实现学校各项事业的可持续发展,学校提出了建设高水平大学的奋斗目标。站在新的历史起点,为实现这一奋斗目标,学校确定了以质量和特色取胜的内涵式发展道路。今后一个时期,学校将紧紧抓住人才培养质量这一生命线,坚持教学中心地位,深化教育教学改革,进一步提高办学质量;坚持学科建设龙头地位,不断加强学科建设,增强学校核心竞争力;坚持面向地方经济建设主战场,加强与科研院所和大中型企业的合作,不断提升科研水平与社会服务能力,为学校赢得更广阔的发展空间,为高水平大学建设奠定更坚实的基础。

各位校友!

济南大学60年发展成就的取得,是一代又一代济大人奋力拼搏的结果,更与所有海内外校友的大力支持和无私帮助密不可分。在济南大学校友联谊会成立的特殊时刻,我们由衷感激为学校发展做出贡献的一届又一届校友们。在此,我谨代表全校师生员工向长期以来关心、支持母校发展的海内外校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、校友联谊会工作打算

济南大学校友联谊会的成立,为我们架起了与母校沟通的桥梁,搭建了交流信息、资源共享、联络感情的平台,标志着我们近两年来的校友联谊会筹建工作取得了阶段性成果,是学校校友工作的一件大事。

济南大学校友联谊会成立后,将遵守《济南大学校友联谊会章程》,团结和带领校友联谊会各位成员,求真务实,踏实工作,积极进取,不断加强校友之间、校友与母校之间的联系,增进了解和友谊,让校友联谊会成为我们共同的家园,努力为母校的发展做贡献:继续健全和完善校友联谊会的组织机构,充分发挥各校友分会的优势,最大程度地团结和凝聚各地、各届的校友;广泛宣传优秀校友的感人事迹,激励全校师生,为母校培养高素质人才创造良好条件;切实发挥桥梁与纽带作用,通过各种途径,加强同各地校友的联系,使校友联谊会成为校友间传递信息、交流经验、加强协作、创造成果的重要平台;紧密依靠广大校友的支持与合作,特别是各位理事、各地校友联谊会成员的努力,调动广大校友的积极性,从实际出发,做好校友服务和校友联络工作。我们相信,经过大家的共同努力,济南大学校友联谊会一定会坚实地走好每一步,发挥其应有的作用,不辜负母校和广大校友的厚望与重托。

各位校友!

母校发展的蓝图已经绘就,母校的未来无限美好。要实现母校的奋斗目标,创造母校更辉煌的未来,需要全体济大人的不懈努力,更需要我们全体校友的共同奉献。让我们携起手来,求实创新,建功立业,共谋发展,以我们的进取和追求,以我们的拼搏和成就,为时代增添荣誉,为人生增抹光彩,为母校做出更多更大的贡献!

谢谢大家!