范跃进书记在济南大学校友事务成立大会上的讲话
发布日期:2008-10-17    来源:     阅览:

(2008年10月17日)

党委书记 范跃进

各位校友,同志们:

今天,来自全国各地的校友代表和学校师生员工代表欢聚一堂,共同见证济南大学校友总会的成立。在此,我代表学校党委、行政和近4万名师生员工向向莅临大会的各位校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向济南大学校友代表大会的召开和校友总会的成立表示衷心的祝贺!

60年前,在新中国诞生的前夜,华东财办根据上级的指示,在革命根据地——山东博山“四十亩地”创立了我们这所抗大式的学校。2000年,山东建筑材料工业学院和济南联合大学两校合并,组成新的济南大学。次年,民政部济南民政学校和山东省济南物资学校并入。经过两次合并、半个多世纪的艰苦奋斗,学校的实力不断壮大。济南大学已经发展成为一所以工科为优势,以材料学科为特色,文理经管法等多学科协调发展的省属重点综合性大学,并成为地方和区域经济社会发展重要的人才培养基地。特别是近年来,学校办学规模不断扩大,办学质量不断提高,创新能力不断增强,学校发展呈现出欣欣向荣的良好态势,为今后又好又快发展奠定了更加坚实的基础。

明天,我们将迎来学校的60华诞。60年来,学校共为国家和社会培养了11万名各类专业人才,校友遍布大江南北、世界各地,活跃在祖国的各条战线和各个领域,有的在三尺讲台上辛勤耕耘,有的在经济建设主战场搏击风云,有的在科技殿堂里孜孜探索,有的在领导岗位上描绘蓝图,已成为各条战线上的骨干和中坚力量,为社会经济发展做出了重要的贡献,同时也为母校赢得了良好的社会声誉。母校为你们取得的骄人业绩而感到骄傲和自豪。

学校60年的办学成就,是历代学校领导与师生员工共同奋斗的结果,也是广大校友大力支持与帮助的结果。60年来,广大校友时刻心系母校,关注母校的发展,以各种方式支持母校的建设,为母校的建设与发展做出了重要贡献,体现了对母校的深厚感情。从济南大学走出去的11万名校友,是学校最为宝贵的财富,是学校发展最为可靠的支持力量。值此学校校庆之机,我代表学校向出席这次盛会、带来一片真情的各位代表,向长期以来关心和支持母校建设发展的11万校友表示衷心的感谢和节日的问候!

学校高度重视校友工作,成立了专门机构校友工作办公室,建立了校友网站,不断加强与广大校友的联系,促进母校与校友之间的互动往来,做校友的坚强后盾,促进校友与学校事业的共同繁荣。近年来,各地校友联谊会相继成立,校友与校友、校友与母校之间联系日益密切。经过紧张有序的筹备,今天,济南大学校友总会就要正式成立了,这必将为我校的校友交流提供一个更为坚实的平台。希望校友总会和各地校友联谊会积极开展活动,加强交流,为校友联络感情搭桥,为校友创业助力,为各地经济发展服务,为济南大学创建高水平大学做出新的贡献;希望每一位校友,都能关心和支持校友联谊会的工作,互相帮助、互相支持、互相鼓励,共创美好未来!

各位校友,同志们,经过60年的建设发展,济南大学已经站在了一个新的起点上。适应新的发展形势,学校提出了要把济南大学建成一所综合性、开放式、国际化、有特色的国内外知名大学的奋斗目标。我们坚信:在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下、在全体师生和广大校友的共同努力下,我们的目标就一定能够实现!

最后,祝各位校友在今后的岁月里,事业顺达、身体健康、万事如意!祝我们的学校前程似锦、更加辉煌!

谢谢大家!