范曾先生受聘济南大学“终身教授”并为济南大学60周年校庆赠送书画作品
发布日期:2008-10-12    来源:     阅览:

10月11日,现为中国艺术研究院博士生导师、北大中国文化书院导师的范曾先生接受蔡先金副校长为他颁发的“终身教授”聘书,受聘为济南大学终身教授。范曾先生一直关心支持教育的发展,关注齐鲁文化。此次受聘济南大学终身教授体现了他对济南大学的关注与支持,将带动济南大学艺术学科的建设与发展。

在欣闻济南大学60周年校庆之时,范曾先生欣然题词祝贺“六秩高黉滋兰九畹 千秋大业播雨无垠” ,并赠送了他的《孔子像》画作。这既是对济南大学六十年办学成就的颂扬,也表明了范先生关心、参与济南大学的学科建设发展。《孔子像》作为赠送海外孔子学院的作品,寓意济南大学应继承孔子“有教无类”、“诲人不倦”的教育思想,发展成为高水平的大学。

范曾先生1938年生于江苏南通诗书世家,字十翼,别署抱冲斋主人。曾在南开大学组建东方艺术系并任教授、系主任,南开大学文学院终身教授,文学院、历史学院博士生导师。著有《范曾诗稿》、《庄子显灵记》、《抱冲斋谈艺录》等大量著作。2007年《钟馗策骥图》、《达摩神悟图》及行书《炎黄赋》等10幅作品由故宫博物院永久收藏。