当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学第二届教学名师获得者——牟宗刚
发布日期:2021-04-15    来源:     阅览:

牟宗刚 化学化工学院教授,1971年2月出生,汉族,硕士生导师,化学工程与工艺专业负责人,山东省化工类专业教学指导委员会委员,济南大学第二届教学名师、第七届优秀教学奖获得者,济南大学优秀教师。2011-2013年在山东大学、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司研究院从事博士后研究,2014-2015年在美国University of South Florida大学访学。

主要教学情况及教学获奖:从教二十多年来,贯彻“为人师者、教书育人”的教育理念,坚持“以德立身、以德育人”的教师职业道德和行为规范的准则,把“修师德、正教风、树师魂”作为人生信条,在日常的学习、生活和工作中,不断充实专业知识、技能水平和道德修养素质。主讲《化工原理》等专业基础课程,主持国家级工程实践教育中心、卓越工程师培养计划、山东省特色专业、一流专业建设,主编教育部面向21世纪高等院校教材《化工原理实验》,主持教育部产学合作协同育人项目、省级教育教学改革项目、《化工原理》精品课程等教改项目多项,获山东省、济南大学优秀教学研究成果奖多项,连续5年获济南大学本科教学贡献奖,指导2名本科生获山东省优秀学士学位论文。在《化工高等教育》、《大学化学》等刊物发表教研论文20余篇。

其他情况:从事精细化学品研发、石油化工领域不对称催化、润滑油及其添加剂领域的基础和应用研究。研究涉及绿色催化化学、功能润滑材料、化工工程与工艺等。近年来,积极鼓励和指导学生参与学科竞赛、研究训练等实践活动,指导学生获全国大学生化工设计竞赛、山东省大学生化工过程实验竞赛一等奖等荣誉。