当前位置: 首页 >> 校友之光 >> 母校情怀 >> 教师风采 >> 正文
济南大学省教学名师获得者——​罗川南
发布日期:2021-04-17    来源:     阅览:

罗川南 化学化工学院教授,1964年01月出生,汉族,理学博士,博士生导师,山东省教学名师,山东省优秀研究生指导教师,山东省教育工会三八红旗手。国家精品课程、国家精品资源共享课、国家一流课程 —《分离科学》课程负责人;国家特色专业、国家一流专业—应用化学专业常务负责人;山东省精品课程群《现代分析测试技术》负责人。

从教三十多年来,一直从事本科生和研究生的教学科研工作,先后多次主讲了《分离科学》、《分析化学》、《无机及分析化学》、《基础化学》、《基础化学实验》、《设计实验》等本科课程以及研究生课程《现代分离方法》。负责济南大学化学化工学院应用化学专业的课程建设和专业建设,用力用心用情对待教学,对待每一堂课,对待每一个学生。积极开展教学内容、方法、技术的改革和创新,着力进行教学资源建设。2009年获得国家教学成果二等奖,2018年获山东省教学成果特等奖,2014年获得山东省教学成果二等奖; 5次获济南大学校级优秀教学研究成果奖。获得济南大学“优秀教师”称号5次,获济南大学“本科教学突出贡献奖”8次,获济南大学“优秀研究生导师”2次 。主编教材《分离科学基础》,作为副主编编写教材《无机及分析化学教程》和《无机及分析化学实验》。

一直从事复杂样品中的分离分析的研究工作。主持与参加科研项目十多项,发表高水平学术论文100多篇。